Часто цветоводы покупают большие клематисы или другие красивоцветущие лианы в 2-литровых контейнерах. Правда, цена на такие растения сейчас стала кусаться, но в плане быстрой декоративности это, конечно, хорошее приобретение. Как правильно высадить растение? Что нужно предусмотреть при посадке этих лиан?
Когда вы освободите такой саженец из горшка, то, как правило, увидите густо переплетенный ком корней и практически отсутствие почвы. Клематис любит «покушать», а за то время, пока он рос в горшке, употребил полностью всё что там было. Во время выращивания саженцы очень активно кормят удобрениями. Растения буквально "подсажены" на питательные растворы.
Нужно хорошо осмотреть все корни, постараться расправить их, сделать новые срезы, кроме тех, что обросли белыми корешками. Всю землю нужно отряхнуть, хорошо промыть корни в проточной воде, а затем в розовом растворе марганца (можно продезинфицировать другим веществом) и только тогда посадить в хорошо приготовленную яму на постоянное место.
Пересаживать такие клематисы можно в любое время. Весной лучше до появления листьев, но в то же время когда уже минует угроза заморозков. Осенью лучше всего высаживать с конца августа и весь сентябрь. В октябре уже поздновато, не успеет хорошо укорениться. А вот место для пересадки нужно подготовить заранее. Если будете пересаживать осенью, то яму готовьте весной, чтобы почва осела, а если весной — то наоборот. Пересаживать лучше всего в пасмурную погоду вечером. Но при любых посадках-пересадках притенение нужно делать обязательно. Цвести в первый год посадки-пересадки давать не нужно, пусть растение окрепнет. Можно оставить пару-тройку цветочков для того, чтобы убедиться в сортности.
Клематису обязательно нужна опора, поскольку это лиана. Без опоры он будет чахнуть. Лиана не должна болтаться на ветру, нужно тщательно подвязать ее к опоре.
Как правильно поливать клематис? По листьям поливать нельзя, а также в точку кущения. Поливать нужно только по периферии, сделав ямочки по периметру посадки. Если у вас еще не высаженные клематисы в горшках стоят в поддоне, то воду в нем оставлять тоже нельзя, так как корни могут загнить. Поливать нужно не часто, особенно если нет жары, но очень обильно, чтобы промочить глубоко залегающие корни ( до двух ведер воды на большой куст).
Почва под кустом не должна перегреваться, обязательно нужно прикрывать ему «ноги» другими растениями или мульчировать, что клематисам просто необходимо.
Поскольку при посадке мы приготовили клематису «вкусную» почву , то с подкормками в первый год не стоит торопиться. Однако уже со второго года жизни он нуждается в них, поскольку «аппетит» у него отменный. Весной — аммиачная селитра, мочевина, известковое молочко, зола после полива, а на зиму — калий и суперфосфат. Хорошо чередовать органические и минеральные подкормки, а также эти растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки по листьям.
#клематисы@sitsad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2