Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать место для посадки летнецветущих флоксов, учесть при этом оптимальный режим инсоляции для конкретного сорта. А сегодня заведем речь о том, как правильно посадить флоксы.
Посадку можно производить в течение всего вегетационного периода.
Весной это делают как только оттает земля на расстоянии 40-60 см (в зависимости от размера деленки) друг от друга. При определении расстояний между высаживаемыми растениями нужно учитывать особенности сорта. Для низких бордюрных сортов его можно делать меньше, для мощных сортов – больше.
Пример планировки любительского цветника под посадку флоксов при помощи деревянных колышков и обозначение места посадки - см. фото
Посадочную яму для флокса готовят следующим образом: выкапывают лунку глубиной 25-30 см и диаметром, превышающим объём корневого кома молодого саженца. В лунку добавляют золу (2-3 столовых ложки с горкой), комплексное минеральное удобрение в зависимости от сезона и в дозах, рекомендуемых на упаковке и органическое удобрение в хорошо разложившемся состоянии.
Доля органики должна составлять от четверти до половины состава почвосмеси в зависимости от состояниия почвы и качества самой органики. Минеральное удобрение, золу, органику и часть вынутой из лунки почвы тщательно перемешивают. Удобнее всего это делать в самой посадочной яме-лунке. Затем, почвосмесь снова вынимают из лунки, внутри её делают небольшой холмик из этой же почвосмеси и на него размещают саженец, который привязывают к опоре после «примерки». Корневую шейку заглубляют на 4-6 см – так, чтобы почки возобновления, находящиеся выше на стебле обязательно были под землёй на глубине не менее 3 см.
Расправленную корневую систему аккуратно засыпают почвосмесью, плотно утрамбовывают, так, чтобы вокруг саженца была неглубокая лунка. Поливают обильно сразу же и если стоит сухая погода, то и в последующие дни ежедневно, в зависимости от самочувствия саженца.
Осеннюю посадку растений нужно делать из расчета того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться, иначе в холодную малоснежную зиму они могут вымерзнуть. Высаживать флоксы можно и летом, но с комом земли и обильным поливом, соцветия в этом случае удаляются для того, чтобы растение все силы направило на укоренение.
Перед посадкой необходимо подрезать корни, тем самым омолодив их, вырезать все больные, помятые части растения до здоровой ткани. Нельзя допускать пересыхания корневищ, такие растения хуже приживаются, болеют и развиваются в дальнейшем слабо.
Пересадку растущих кустов флоксов лучше осуществлять весной, нежели осенью. Это прежде всего касается районов, где зима наступает рано и часто без снега. В какой-то мере это касается и Центральной России. В районах с более мягким климатом время пересадки не имеет особого значения, осень даже предпочтительнее, так как весна там часто бывает засушливой. Флоксы можно пересаживать и в цветущем состоянии при условии аккуратной выкопки саженцев и обильного полива до их укоренения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев