Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет!
Морозники не особо требовательны к почве, но лучше всего растут в полутени кустарников и деревьев — там, где дренированная рыхлая почва всегда влажная. Например, под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой (когда, собственно, и цветет морозник) ему обеспечено достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще один плюс — листья яблонь становятся естественной мульчей, в разы повышающей плодородие почвы, которая снабжает корневую систему полезными веществами.
Высаживаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные (наполовину заправленные компостом) ямки размером примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, другой заполняя землей все свободное пространство вокруг него, утрамбовываем грунт, поливаем место посадки. На протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.
Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны: высаживать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.
Можно сажать морозник вокруг дерева, а на переднем плане — любые весенние луковичные (тюльпаны, крокусы и так далее), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.
Морозник очень отзывчив на внесение удобрений, и отблагодарит вас за заботу пышным красивым цветением. Можно делать подкормки костной мукой, после цветения грунт вокруг растения мульчируют компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.
Вредители и болезни морозника
Наиболее опасными вредителями морозника считаются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Боремся с вредителями с помощью инсектицидов.
Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибковой инфекцией. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.
Помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать жизненные условия ваших подопечных: подкармливайте их, вовремя поливайте и так далее. Только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1