Травянистое растение хохлатка (Corydalis) является представителем семейства Маковые. Название данного растения образовано от греческого слова, переводящегося как «шлем», это связано с формой цветков хохлатки
Культивировать данные растения стали сравнительно недавно, а точнее, в 19 веке. На сегодняшний день они пользуются довольно большой популярностью у садоводов.
Расти хохлатка начинает в марте. Ее цветение начинается после того, как грунт прогреется до 3–4 градусов. Продолжительность цветения ― примерно 20 дней. Созревание семян наблюдается в июне, после чего происходит отмирание той части растения, которая находится над землей. В ландшафтном дизайне данные растения чаще всего выращиваются с иными первоцветами, например: с крокусами, мускарями, хионодоксами и ранними тюльпанами.
Посадочный материал хохлатки продают в то время, когда ее клубни находятся в состоянии покоя, а точнее, со второй половины июня по сентябрь. Именно в этот отрезок времени и рекомендуется высаживать данную культуру в открытую почву. Приобретаемый посадочный материал должен быть подвергнут тщательному осмотру. Следует выбирать плотные и сочные клубни. Клубни центральноазиатских видов данного растения могут быть слегка подсушенными, им это не вредит.
При выборе участка для посадки следует обращать внимание на то, к какой группе относится выращиваемый вами вид хохлатки. Так, к примеру, китайские, горные и альпийские виды специалисты советуют выращивать на открытом, освещенном участке, с хорошо дренированной супесчаной почвой, при этом он должен находится на возвышенности либо холме. А лесные виды рекомендуется высаживать на затененном участке с рыхлым гумусным грунтом. Он должен быть обязательно нейтральным либо слабокислым.
В посадке и выращивании хохлатки нет ничего сложного. Перед посадкой участок нужно подготовить. Если почва плотная и чрезмерно тяжелая, то во время перекопки в нее надо внести мелкий гравий либо щебенку. Следует помнить, что при застое влаги в грунте на корнях очень быстро образуется гниль. Чтобы этого избежать, следует позаботиться о том, чтобы лишняя жидкость достаточно быстро стекала с участка.
То, на какую глубину следует высаживать клубни, напрямую зависит от их величины. Большие клубни следует высадить на глубину от 10 до 15 сантиметров, а маленькие ― заглубляют на 5–7 сантиметров. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе.
В первые весенние недели, когда отмечается начало роста хохлатки, как правило, грунт довольно влажный от талой воды, поэтому растения не будут нуждаться в поливе. После того как земля просохнет, поливать растения нужно периодически. Следует учесть, что альпийским и пустынным видам следует обеспечить умеренный полив, так как они негативно реагируют на застой влаги в корневой системе, при этом непродолжительная засуха наносит растению гораздо меньше вреда. Чтобы сократить количество прополок, поливов и рыхлений, поверхность участка можно засыпать слоем органической мульчи.
В подкормке нуждаются лишь лесные виды хохлатки, при этом в грунт следует внести компост либо листовой перегной во время перекопки перед высадкой. Также в весеннее время можно замульчировать поверхность участка органикой.
После того как кустики отцветут, их части, располагающиеся над землей, со временем становятся желтыми, и наблюдается их отмирание. Чтобы запомнить, где они росли, нужно каждый кустик пометить, воткнув рядом колышек. Эта культура отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, поэтому в укрытии на зиму она не нуждается. Однако следует учесть, что хохлатка китайская может погибнуть, если температура воздуха опуститься менее минус 23 градусов.
Из вредителей опасность для хохлатки представляют мыши и кроты. Чтобы от них избавиться, по поверхности участка в нескольких местах необходимо разместить приманки с ядом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3