Клеродендрум - с греческого «дерево судьбы». Если верить легендам, то это растение приносит своему владельцу счастье. В народе цветку придумали ещё одно название – «невинная любовь».
Клеродендрум в домашних условиях – это кустик или лиана, которые во время цветения усыпаны прекрасными ароматными цветками, по своей форме похожими на бабочек или необычные букетики. В домах его начали выращивать совсем недавно.
Главная ценность клеродендрума – это его цветки с длинными тычинками. Обычно цветки собраны в «кисти» или «щитки». От цветков и листьев многих клеродендрумов исходит нежный аромат, причём у каждого вида он свой.
В комнатных условиях чаще всего культивируют клероденжрум Томсона, Угандский (или угандийский), прекраснейший (или великолепный), душистый.
Как ухаживать за клеродендрумом?
В природных условиях представители рода «клеродендрум» обитают в лесных тропиках. Поэтому чтобы в домашних условиях они росли здоровыми и обильно цвели, им надо постараться создать определённые условия. Свет растению нужен яркий, поэтому можете разместить его на восточном, западном или южном окошке. Только не забывайте, что от жарких, жгучих солнечных лучей его надо оберегать и притенять. Замечательно, если весной и летом в комнате будет температура от 18 до 26ºC. А вот в зимние месяцы растению надо побыть в состоянии покоя, поэтому температура в этот момент должна быть от 12 до 18ºC. Ещё один важный момент – в помещении, где растёт клеродендрум, должна быть повышенная влажность воздуха. Поэтому в тёплое время года старайтесь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения так, чтобы капельки и на клеродендрон попадали. Только воду берите мягкую (кипячёную), отстоянную. Зимой клеродендрум надо отнести подальше от радиаторов отопления.
В период нарастания зелёной массы полив должен быть регулярным, обильным. Вода также нужна мягкая. Но переувлажнять почву не следует, до следующего полива верхний её слой обязательно должен просыхать. В зимние месяцы покоя правило полива такое: чем прохладнее в комнате, тем полив реже. Но доводить до такого состояния, что грунт в горшке совсем засох – не стоит.
В весенние и летние месяцы клеродендруму нужны подкормки – два или четыре раза в месяц. В воду для полива просто добавляйте минеральные комплексы, предназначенные для цветущих растений. Осенью и зимой такие подкормки не проводятся.
Не огорчайтесь, если в период покоя (с декабря до начала марта) клеродендрум сбросит свои листья (частично или даже полностью). Весной после обрезки он вновь пойдёт в рост.
Когда клеродендрум выходит из периода покоя, в самом начале этапа наращивания зелёной массы надо провести процедуру обрезки. Помимо слабых, засохших веточек следует без сожаления укоротить примерно на треть длины все побеги на растении, это поспособствует стимуляции обильного цветения. Да и ветвиться боковые побеги будут намного лучше. А именно на молодых побегах формируются соцветия. От обрезки зависит и то, какой будет крона на растении. Если вы хотите видеть у себя дома кустик, то тогда весной сильно укорачивайте побеги. Если этого не сделать, то тогда скоро клеродендруму понадобится опора (шпалера, деревянная решётка).
А можно получить из клеродендрума «деревце». Для этого сначала придётся удалить все побеги за исключением одного – самого крепкого. Его надо обрезать, оставив от земли 50-70 см. Далее все побеги, которые будут появляться на верхушечке, надо своевременно прищипывать. Тогда они будут ветвиться, и скоро на «деревце» будет красивая крона. Если вы увидите ростки ниже кроны, то их удаляйте.
Трудности при выращивании
Чаще всего любители цветов сетуют, что хорошо (по их мнению) ухаживают за клеродендрумом, а он не даёт цветов. А причина обычно проста – неправильная зимовка. Обязательно ближе к декабрю отнесите свой цветок в прохладное место, где термометр показывает 12-18ºC. Поливайте его до начала марта очень редко. Но не допускайте засыхания. В таких условиях содержания растение отдохнёт, а потом вновь пойдёт в рост. Когда заметите на нём новые побеги, то можете переносить клеродендрум на прежнее место, в тепло. Не забудьте про ежегодную весеннюю обрезку растения. И тогда вскоре придёт время, и оно даст много прекрасных цветов.
Ещё несколько причин, из-за которых нет цветков на клеродендруме:
~ бедная почва (долго не пересаживали);
~ недостаточное освещение (тогда могут опадать бутончики);
Иногда весной или летом вдруг начинают желтеть листочки клеродендрума. Вероятно, растению не хватает влаги в почве. Тогда попробуйте поливать цветок почаще.
Вытягивание побегов, уменьшение размера новых листочков – это показатель того, что цветку мало света.
Клеродендруму не нравится, когда в комнате слишком сухой воздух. В знак протеста он может сбрасывать листья, бутончики и цветки.
Жёлтые пятнышки на листовых пластинах могут свидетельствовать о хлорозе. Тогда исправить ситуацию можно, подкормив растение железосодержащими препаратами из цветочного магазина.
Жёлто-бурые пятнышки, появляющиеся на листьях летом – это признаки солнечных ожогов листовых пластин.
Осенний или зимний листопад – это явление естественное. Весной клеродендрум вновь зазеленеет.
Если на растении появляются следы белокрылок и паутинных клещиков, то тогда его придётся опрыскивать несколько раз Актелликом или Актарой, смешанной с Сильветом.
#комнатные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1