Но мы не об этом! Мы о ее красоте в саду! 😉
Разговор про горечавки мы уже поднимали осенью и получили огромное количество вопросов и пожеланий развить тему.
Горечавки - цветы необыкновенной красоты и изящества. Правда, далеко не у всех получается с ними подружиться. А все дело в том, что они очень разные в зависимости от вида. Нужно многое учесть, если есть желание видеть у себя в саду эти диковинные растения. В основном они ярко-синие или пронзительно-голубые, но есть красотки розового, белого, вишневого и даже желтого окрасов. Они еще и цветут в разное время, практически от снега до снега.
Чтобы достичь успеха, нужно учесть их требования к освещенности, органическому составу почвы, кислотности, влажности.
Начать знакомство лучше всего с самых неприхотливых, например, горечавки семираздельной (Gentiana septemfida) и ее вариаций. Она как раз переносит условия с большим диапазоном отклонений от требований в ту или иную сторону. Главное для нее более-менее питательная почва, небольшой дренаж, она будет расти как на солнце, так и в притенении. А еще она любит, чтобы в почве было побольше камешков. Не капризны к условиям произрастания такие горечавки, как даурская (G. davurica) , раскидистая (G. decumbens), остролистная (G. angustifolium).
А вот для следующей группы горечавок очень важно учесть, что они предпочитают почву ближе к щелочной, уважают известь и костную муку в небольших количествах. Это горечавки кашемирская (G. cachemirica), динарская ( G. dinarica), шестилистная (G. hexaphylla), весенняя (G. verna), ластовневая (G. asclepiadea).
Кислые или слабокислые глинисто-гумусные почвы предпочитают бесстебельная (G. acaulis), клюза ( G. clusii), китайско-украшенная ( G. sino-ornata). Последняя с этом списке горечавка еще и имеет махровую форму.
Рыхлые питательные почвы предпочитают весенняя (G.verna), желтая (G. lutea) горечавки. Желтая горечавка очень крупная, растет в высотку до 100-150 см, с красивыми мощными листьями.
Горечавки украшают сад практически весь вегетационный период. Начинают цвести рано весной с мая месяца горечавки бесстебельная, весенняя, крупноцветковая (G. grandiflora), радуя своими яркими синими и голубыми граммофонами.
В июне порадует горечавка желтая, а с июля начинается парад летнецветущих горечавок: семираздельной, даурской, соломенноцветковой (G. straminea), легочной (G. pneumonanthe), перекрестнолистной (G. crustata), тибетской (G. tibetica) с белыми цветками.
В августе цветение многих из них продолжается, но в компанию к ним примыкают удивительная (G. paradoxa), трехцветковая ( G. triflora) горечавки.
Заканчивается парад горечавок в сентябре-октябре цветением шикарной китайско-украшенной горечавкой.Одно только расстраивает в ее отношении, что цветет она у нас так поздно и семян с нее собрать невозможно, не успевают созревать.
Сейчас селекционерами получено много гибридных межвидовых горечавок, которые очень неплохо чувствуют себя в наших садах. А всего существует около 400 видов этих замечательных растений. Из них многие не растут в наших садах. Это в основном высокогорные виды, которые живут на границе таяния ледников, снежников или чуть ниже. Такие условия для их жизни создать в саду невозможно. Но из того, что может произрастать в наших условиях, вполне по силам подобрать великолепную коллекцию горечавок, которая будет радовать вас бесконечно.
Автор обзора В.Сурикова
#горечавки@sitsad #gentiana@sitsad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1