👀
Чуфа - это земляной миндаль. Растение, которое известно человечеству тысячи лет, его находили ещё в пирамидах фараонов. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что земляной миндаль был популярен в Древнем Египте еще 4 000 лет назад. В Европе его начали культивировать в Италии и в Испании, потом он распространился и в другие страны. В России же земляной миндаль появился только 300 лет назад. Поначалу его именовали зимовником, и только потом он получил название съедобной сыти. К сожалению, после революции об этом растении надолго забыли, хотя это и в самом деле очень полезные и питательные клубни.
Несмотря на такую древность, чуфу признали растением будущего. Как считают учёные, через несколько лет на земляной миндаль будет большой спрос.
Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
В чем польза чуфы?
♨ Клубеньки содержат калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Поэтому земляной орех рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям – для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.
♨ Для дам земляной миндаль полезен тем, что позволяет обеспечить организм кальцием в период менопаузы, тем самым снижая риск развития остеопороза. Также противовоспалительные свойства входящих в его состав компонентов предотвращают развитие заболеваний органов малого таза.
♨ Для представителей сильного пола это растение полезно тем, что содержит антиоксиданты и цинк, то есть компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает растение прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.
♨ Поддерживает организм в тонусе.
♨ Улучшает работу всех мышц.
♨ Помогает регулировать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в организме, что позволяет предотвратить различные сосудистые заболевания, включая атеросклероз и инсульт.
♨ Снижает риск формирования тромбов.
♨ Улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на работу ЦНС в целом.
♨ Нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
♨ Регулирует уровень глюкозы в крови и тем самым считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Меж тем, есть и противопоказания, которые необходимо изучить до приема.
Внешне чуфа напоминает обыкновенную осоку вроде той, что растет на заболоченной почве. Оно отличается ярко-зелеными листьями, довольно плотными и жесткими, которые могут вырастать до полуметра в длину. Сам же куст чуфы в высоту может достигать 30–90 см. Стебель у него прямой и тонкий, в сечении – трехгранный. Листья собраны в пучки шириной в 1 см. В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.
Куст чуфы нетребователен к составу почвы и вообще неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и плохо переносит высокую влажность. Он отличается развитой корневой системой, от которой начинает ветвиться множество побегов, довольно тонких.
Размножают чуфу клубнями или рассадой. Семена на рассаду высевают в горшки, а в месячном возрасте высаживают в открытый грунт.
Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:
ツ получение рассады в домашних условиях;
ツ удобрение почвы перегноем;
ツ высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
ツ в холодном климате допускается посадка в теплицу;
ツ защита посадок от муравьев и проволочника.
При размножении клубнями их предварительно намачивают на 3 суток в воде. В грунт высаживают в мае - на глубину 5-6 см, каждые 30-40 см. В каждую лунку бросают 3-4 штуки. Собранные клубни досушивают в сушилках или на солнце.
Хранят плоды в тёплых проветриваемых помещениях в картонных коробках или бумажных мешках. Употребляют эти орешки в сыром виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев