впервые в истории отечества центр страны соединили с незамерзающим Кольским заливом и северными морями стальной колеёй.
Великий Северный путь – так назвали Мурманскую железную дорогу современники. Её построили всего за 20 месяцев и сдали во временную эксплуатацию в условиях Первой мировой войны, и этот подвиг поразил весь мир.
Была сурова и сама природа: во время укладки магистрали строители преодолели более 260 км болот и 110 км скальных выходов, возвели более 1100 искусственных сооружений.
Тогда перед государством стояла грандиозная задача – создать транспортную сеть, которая дала бы выход ко всем внешним морям, омывающим берега большой империи. Это было необходимо для обеспечения фронта, а значит, успешного ведения войны, а также укрепления внешней торговли.
Общий путь длиной 987 вёрст или 1053 км начерно проложили от Петрозаводска до Мурманска: впервые в мировой железнодорожной практике дорога сооружалась широким фронтом – сразу в нескольких пунктах. При планировании строительства линию разделили на три части: Петрозаводск – Сорока (Беломорск) – 356 вёрст; Сорока – Кандалакша – 371 верста; Кандалакша – Мурман – 260 вёрст.
Первым делом приступили к укладке участка Петрозаводск – Сорока, его строительство длилось с марта по декабрь 1915 года. Самую северную часть Мурманской магистрали Кола – Кандалакша укладывали почти год, с 1 июня 1915-го по 22 апреля 1916-го. На среднем участке – от Кандалакши, Княжой Губы, Чупы, Поньгомы, Кеми, Сорокской бухты работы были начаты в сентябре 1915 года и завершены 16 ноября 1916-го. Участки сдавали для временной эксплуатации по мере готовности, чтобы сразу здесь пошли военные грузы. При этом, пока ещё не были сданы все три участка, здесь реализовывали следующую схему: грузы, шедшие из Мурманска в центральные районы России, перегружались в Кандалакше на беломорские суда, а в Сороке с судов – снова в вагоны.
И вот 3 ноября (16-го по новому стилю) 1916 года закончилась укладка пути на южном участке Кемь – Кандалакша. В этот день в 12 часов пополудни на 537 км от Петрозаводска на перегоне Амбарный – Боярская встретились две партии укладчиков, шедших навстречу друг другу с севера и юга. Последнее рельсовое звено уложено, стыковка пути Петрозаводск – Кола выполнена – сквозное движение открыто! Железная дорога на Кольском полуострове возродила целый край, а Россия получила надёжный выход к Северному Ледовитому океану.
Кстати, именно на этом стыке состоялась торжественная церемония забивки последнего «серебряного костыля». Сейчас памятный путевой костыль с 537-й версты, на гранях которого выгравировано «Мурманская железная дорога Великого Северного пути. Пикет 618. Верста 537. 16 (3) ХI 16» хранится в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ.
#51transport #транспортмурманскойобласти #Мурманск #поезда #ржд #Кандалакша #поездом #железнаядорога #Беломорск #октябрьскаяжд #история #транспорт #инфраструктура #октжд #Кола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев