Первая модель, выпущенная PointGrey под названием Blackfly («Чёрная муха»), основана на КМОП-матрице, работает и получает питание по Ethernet. Она может похвастаться разрешением в 1,3 МПикс и 60 кадрами в секунду, а заявленное энергопотребление составляет не более 2 Вт. И, наконец, эта камера-малютка имеет размеры всего 29x29x30 мм. По словам производителя, это «самая маленькая в мире камера» в своём классе характеристик. В будущем компания планирует выпустить варианты и на основе ПЗС-матриц — разрешение составит 0,5 и 0,9 МПикс. Они, как и уже выпущенная модель, будут доступны в монохромном и цветном вариантах.
Камера использует КМОП-матрицу с покадровым переносом. Это значит, что для каждого кадра съемки во всех пикселах матрицы сохраняются данные, точно соответствующие одному моменту времени. Покадровая буферизация, по сравнению с непрерывной развёрткой (роллинг-шаттер), не создаёт «эффекта желе» и других искажений при съёмке быстро движущихся объектов. КМОП-сенсор, в свою очередь, не допускает артефактов помутнения и размазывания, даже если в поле обзора камеры попадают источники яркого света.
Среди других преимуществ есть также мониторинг температуры и состояния, возможность обновления прошивки «на лету», цветовая интерполяция, таблица поиска, гамма-коррекция и биннинг пикселов.
Возможность чёткой съёмки движущихся объектов ясно намекает на применение камеры в сфере трёхмерных съёмок, в видеонаблюдении на платных трассах, отслеживании автомобильных номеров. Впрочем, области применения камеры, которые назвал производитель, достаточно традиционные — наружное видеонаблюдение и распознавание. Объявленная розничная цена устройства в западном мире — $395 или €299. По словам Майкла Гиббонса, коммерческого директора Blackfly, рынку весьма интересны решения, предлагающие современные технологии в таком ненавязчивом форм-факторе.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев