Предметом обсуждения данной статьи станет линейный тепловой пожарный извещатель (термокабель).
Он широко распространен на различных объектах и является необходимым элементом, который помогает вовремя узнать о возгорании с целью принятия дальнейших мер для эвакуации людей и спасения жизни.
Что представляет собой датчик
Существует множество различных типов кабельных изделий, но данная классификация — это кабель, состоящий из двух жил.
Его проводящие элементы помещены в специальное полимерное покрытие, обладающее чувствительностью к определенной температуре.
В зависимости от ее величины изоляционный слой имеет разные цвета. Так покупателю проще сориентироваться во всем многообразии датчиков.
Термокабель прокладывают на объектах, имеющих большую протяженность и площадь, в тоннелях и в точках, где применение обычных средств детекции возгораний довольно проблематично.
Его прокладка дает возможность быстро и с высокой точностью найти зону возгорания, обеспечивая контроль безопасности.
Чувствительная часть кабеля расположена по всей протяженности кабеля.
Она изменяет собственные электрические показатели при изменении состояния окружающей среды.
Как работает Во время нагревания происходит разрушение изоляционного покрытия.
В результате проводники смыкаются друг с другом.
Температура срабатывания извещателя варьируется в пределах от +57 до +180 градусов Цельсия.
Условия применения влияют на то, из какого материала будет оболочка. Например, поливинилхлорид является универсальным покрытием, а полипропилен обладает высокой огнестойкостью и инертностью к агрессивным химическим средам.
Также существует оболочка для использования в очень низких температурах до -60 градусов Цельсия и покрытие, содержащее фторполимер, которое при горении выделяет минимальное количество газа и дыма.
При установке датчика осуществляют его подключение к приемно-контрольным приборам.
В такой ситуации для бесперебойного функционирования ППКП следует обеспечивать соответствие сопротивления шлейфа режиму «Пожар» при закоротке линейного извещателя в начале и в конце.
Для этой цели нужно включать в шлейф последовательный резистор на входе датчика и уменьшать номинал оконечного резистора шлейфа.
В данной ситуации протяженность проводников ограничена наибольшим показателем сопротивления шлейфа, который формирует сигнал тревоги.
Чтобы сделать наращивание термокабеля, применяют особые интерфейсные модули. Читать далее....
Источник: http://fireflyer.ru/pozharnaya-signalizatsiya/linejnyj-teplovoj-pozharnyj-izveshhatel-termokabel.html © Блог Эдуарда Валитова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев