Задавались ли вы когда-либо вопросом, в какую минимальную сумму может обойтись техническое обслуживание пожарной сигнализации?
Вы будете удивлены ответом.
На самом деле, задача монтажа и дальнейшей эксплуатации ОПС в квартире, частном доме, производственном или другом помещении может быть решена за довольно смешные деньги.
Тут главное – не ошибиться с выбором технического инвентаря, а также охранного предприятия.
Важно не только качество изделия, но также, кто осуществляет обследование, наблюдение за помещением и средством охраны.
Давайте внимательнее посмотрим, что необходимо, чтобы установить охранно-пожарное оборудование и всегда поддерживать его в рабочем состоянии. Первое, с чего стоит начинать, это заключение договора обслуживание сигнализационной системы, а также изучение руководящих документов, которыми будем пользоваться при любой необходимости.
Познакомимся с особенностями подписания договора между сторонами, как РД при возникновении конфликтных ситуаций.
Данный договор на пожарный и охранный комплекс может быть заключен либо с той организацией, которая оказывала услуги монтажа, либо с другой компанией, лицензированной МЧС на оказание подобного рода услуг. Все виды производимых организацией работ определяются положением договора, либо иными нормативными документами.
Также в самом договоре должны быть указаны следующие пункты. Порядок, способы доступа к охранно-пожарной сигнализации. Период оказания соответствующих услуг.
Очередность выполнения работ.
Надо понимать, что не все исполнители добросовестны в отношении исполнения своих обязательств.
Поэтому, если мы не хотим попасть в курьезную ситуацию, например, при невозможности самостоятельно выключить сработавшую вдруг сирену оповещения, то необходимо заранее запросить у подрядчика гарантии в оперативности и безотказности выполнения своих функций.
Приложениями к типовому договору могут быть следующие документы: Перечень объектов предприятия с установленной ОПС.
Акт осмотра. Акт установки/ замены оборудования.
Сведения о контрагентах.
Прочие. ГОСТ Р 54101-2010 определяет список средств и комплексов обеспечения безопасности, устанавливает порядок их обслуживания.
Какие работы проводятся Все виды выполняемых работ по осмотру охранно-пожарного комплекса можно разделить на две основные группы: техническое; профилактическое;
К первому виду обследования относится чисто практическое устранение неисправностей, поломок, предотвращение «холостых» сигналов на пульт и иных задач, которые могут повлиять на общее состояние устройств во всем помещении.
Сюда же можно отнести покупку/ замену аппаратуры, настройку сигнала, выбор типа передатчика и канала соединения прочие функции.
Эти виды работ приводим ниже: Проверка на целостность оборудования — датчиков, шлейфов, сигнальных приборов. Испытания приборов на следующих режимах: дежурный, рабочий, сработки, иные.
Прокладка кабелей, подключение контактов в распределительных коробах. Измерение сопротивления кабелей, шлейфов и проводов. Замер времени отклика, подачи сигнала системой оповещения.
Плановая (либо внеплановая) замена приборов.
Текущий ремонт технических средств.
Рекомендации по принятию мер для устранения неправильных сигналов, а также по повышению качества работы устройств.
Выполнение надзора за надлежащей эксплуатацией ОПС. Ведение журнала по техобслуживанию охранно-пожарного оборудования.
Источник: http://fireflyer.ru/pozharnaya-signalizatsiya/obsluga.html © Блог Эдуарда Валитова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев