Греющий кабель для предотвращения промерзания трубопровода.
Что это такое? Где требуется? Когда именно используется?
Источники воды 1. Централизованная магистраль 2. Колодец 3. Артезианская скважина 4. Песчаная скважина
Водоотведение из частного дома 1. В коллективную канализацию 2. В станцию глубокой биологической очистки 3. В септик 4. На грунт
Уже на этапе монтажа система трубопровода должна закладываться с учетом круглогодичного проживания. Водопроводные трубы монтируются ниже уровня промерзания (ниже 1,5 м. в Подмосковном регионе). Канализационные трубы прокладываются не выше 50 см. от уровня земли, но под уклоном, чтобы загрязненная вода сливалась без проблем в сторону канализационной установки. Трубы не замерзают, поскольку стоковые воды теплые и не застаиваются в трубе. При грамотном и профессиональном монтаже водоснабжение функционирует бесперебойно.
Если какие-то нюансы зимнего водоснабжения не были учтены, иногда вода в трубе может замерзнуть, что ведет к серьезной аварии. На восстановление системы требуется много дополнительных средств и длительное время весь дом остается без воды и отопления.
Вероятность промерзания водопроводной трубы
1. На горизонтальном участке (монтаж трубопровода не по правилам)
- участок постоянно заболочен; - нет информации о прокладке коммуникаций на участке; - уже смонтирован летний вариант водопровода, позднее появилась потребность водопользования зимой, переделывать систему заказчик отказывается; - большое расстояние от скважины до строения и заказчик хочет сэкономить на рытье траншей. Экономия сиюминутная – в дальнейшем расход на отопление намного превысит стоимость земляных работ. Относительная экономия возможна только в том случае, когда выезд на участок зимой несколько раз в году. Тогда, в единичных случаях, по решению заказчика трубы прокладываются выше уровня промерзания (ответственность за такое техническое решение всегда возлагается на заказчика).
2. На вертикальном участке (фундамент)
То есть, труба монтируется от скважины к дому ниже уровня промерзания. Вертикальный участок – это этап заведения трубы в дом. Если ввод водопроводной трубы осуществляется в теплый подвал, то проблем нет. Трубы всегда находятся в тепле и рисков для системы не существует.
Но если дом стоит на свайном фундаменте, на подъеме вода в трубе в зимний период замерзнет.
Чтобы предотвратить повреждение труб из-за промерзания воды, используется подогревающий кабель. Система подогрева проста в эксплуатации и состоит из самого кабеля, терморегулятора и источника питания. Существует две разновидности:
2 вида греющих кабелей
- Резистивный - осуществляет равномерный нагрев по всей длине. При включении электричества всегда работает на полную мощность, что сказывается на высоком потреблении электроэнергии. Длина резистивного кабеля фиксирована, ее нельзя укоротить если необходимо утеплить меньший участок трубопровода.
Недостатки: - Небольшая фиксированная длина; - Перегоревший участок придется заменить полностью; - Мощность одинакова по всей длине, регулировать невозможно.
- Саморегулирующийся - меняет выделение тепла самостоятельно в зависимости от окружающей температуры. Устойчив к перепадам напряжения. Экономит расход электроэнергии. Саморегулирующийся кабель можно отрезать любой длины, необходимой для обогрева участка водопровода.
Достоинства: - Автоматическая регулировка мощности; - Оптимальное распределение «рабочей силы»: прогреваются только остывающие участки, на других поддерживается стабильная температура; - Возможность использования на больших расстояниях.
Недостатки: - Только высокая стоимость.
2 вида монтажа греющего кабеля
Внутренний У этого варианта существуют определенные ограничения:
- монтаж возможен только для труб диаметром не менее 40 мм; - уменьшается надежность всей системы водоснабжения за счет гермоввода. По статистике чаще всего система выходит из строя из-за потери герметичности в месте концевой кабельной муфты
Наружный Способы монтажа: - вдоль трубы в один или несколько рядов; - по спирали (этот вариант дороже из-за большего расхода материала)
В практике компании "Системы для Дома" зафиксировано 2 случая из 2000 выхода из строя системы обогрева с наружным кабелем. Как правило, это связано с отключением электричества на долгий срок, достаточный, чтобы в трубе замерзла вода, и неквалифицированных действий. Чтобы исключить возникновение любых проблем комфортного водопользования, заранее закажите проект водоснабжения у грамотных специалистов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев