Это обстоятельство полностью исключало какую-либо возможность применения буровой техники для тампонирования. Анализ данной ситуации позволил сделать неутешительный вывод: нечистоты от выгребной ямы через резиновое уплотнение крепления адаптера к обсадной трубе попадали в скважину. Сам скважинный адаптер находится в земле и со временем резиновое уплотнение растрескалось и потеряло свою эластичность. Необходимо срочно тампонировать старую скважину, а сделать это без разбора половины дома невозможно.
Более того, загрязнение водоносного горизонта фекалиями уже произошло, и это может существенно повлиять на качество воды не только нашего потенциального заказчика, но и его ближайших соседей. Такая экологическая катастрофа местного масштаба. Налицо явные ошибки нашего потенциального заказчика на этапе проектирования и реализации систем водоснабжения и канализации. Давайте разберем их более подробно.
Ошибка № 1 - основная: (психологическая)Переоценка своих возможностей.Только я один знаю как надо, для меня не существует авторитетов! Или наоборот – сделаю не так как все!
Ошибка № 2 - (техническая)Расположение скважины в пределах дома в закрытом пространстве.Этого нельзя делать, ни при каких обстоятельствах. Почему?
Во-первых, буровая установка не сможет добраться до скважины и значит, не сможет проводить аварийно-восстановительные работы (добуривание, переобсадка колонны и тому подобное). В нашем конкретном случае это касается тампонирования.
Во-вторых, невозможность замены вышедшего из строя погружного насоса. Как известно, срок службы погружных насосов около 10 лет при правильной его эксплуатации. Рано или поздно такой момент наступит. Для замены сначала необходимо демонтировать из скважины неисправный насос. Конструкция, на которой висит насос, состоит из прикрепленной к насосу водоподъемной трубы и страховочного троса. Как правило, для артезианских скважин длина такой конструкции составляет десятки метров. В нашем примере - 50 метров. Представьте, как в условиях ограниченного пространства дома демонтировать цельную конструкцию длиной 50 метров. Это невозможно!
Ошибка № 3 - (техническая)Расположение септика или выгребной ямы в непосредственной близости от источника водозабора.К чему это может привести, мы наглядно продемонстрировали выше на конкретном примере.
Статистика показывает, что в последние годы активно развивается такой сегмент рынка загородных автономных канализаций, как станции глубокой биологической очистки сточных вод (Топас,
Юнилос Астра и тому подобные). Многие владельцы загородных домов уже используют их на своих участках. Преимущество применения этих станций очевидно, так как очистка стоков производится на 95-98% и на выходе такой станции чистая техническая вода. По заключению санитарно-эпидемиологических организаций такую техническую воду можно смело отводить на открытые участки рельефа без какого-либо ущерба экологии, как самого участка, так и прилегающих к нему территорий. Размещение таких станций на участке уже не так критично, как в случае обычных септиков и тем более выгребных ям.
Вывод:При проектировании любых инженерных систем ваших загородных участков и домов, а уж тем более при реализации этих проектов на практике необходимо строго придерживаться рекомендаций профессионалов.
Заказчик нашим доводам не внял. Но поскольку случай неординарный, инженеры компании "Системы для Дома" взяли его "на карандаш", что имело проявлений в отдельной статье, которую Вы прочли. Спустя полгода он перезвонил нам. По тону разговора стало понятно, что он не помнит об общении полгода назад. То есть за полгода задача не решилась! Ситуация патовая.
Нет комментариев