📍 около 8,5 месяцев назад сломала бедренную кость
❗История Натальи написана на основе обезличенных медицинских данных и разговора с ЛФК-специалистом, который работает с пациенткой на протяжении 2,5 месяцев.
Трудности никогда не даются слабым. В этом Наталья уверенна точно. Она опирается своей сильной рукой о кровать. Кажется, что садится очень легко и плавно. Только сама она знает, как это сложно — сколько движений нужно сделать и приложить усилий, чтобы вот так просто сидеть и разговаривать со своим ЛФК-врачом.
✅ Трудности — не помеха
Наталье 54 года. У нее прогрессирующее генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Это приводит к тому, что со временем мускулатура атрофируется, если не преодолевать эту «трудность». Двигаешься — живешь, перестаешь — превращаешься в лежачего.
Это, конечно, было не последнее препятствие. Недавно Наталья сломала бедренную кость. Вышел сложный оскольчатый перелом, была поставлена металлоконструкция. Врач назначил активизацию конечности и рекомендовал занятия ЛФК. За реабилитацией пациентка и обратилась к нам.
✅Первый страх
Именно после перелома Наталья первый раз испугалась и решила, что такое точно не преодолеть. Тут и начались проблемы. После операции Наталья была обездвижена полгода, что катастрофически много для ее состояния. Она перестала ходить, не вставала, только сидела — могла почистить зубы, причесаться, почистить картошку, но быстро уставала. Любое движение вызывало страх, вдруг станет хуже.
Первое, что начал делать специалист — это борьба со страхом. Вся психологическая работа была построена на том, чтобы достигать маленьких целей и радоваться им. Так пациент увидит, что успех близко.
✅О целях реабилитации
ЛФК-специалист вместе с Натальей ставил маленькие, но достижимые цели — сегодня пробуем переставить левую ногу самой, завтра держимся самостоятельно за стол и переносим вес со здоровой ноги на больную. И обязательно радуемся каждому достижению! Ведь если разбить большую трудность на маленькие, то она уже не так страшна. В конце реабилитации Наталья должна была сама встать на ходунки и проходить небольшие расстояния.
✅О программе реабилитации
Наталья занималась ЛФК 3 раза в неделю. Программа восстановления состояла из движений в положении лежа, а потом постепенное увеличение нагрузки. Применялась пассивная, активная, суставная гимнастика. Проводились упражнения динамические и статические, с отягощением и сопротивлением, пациентка училась правильно садиться и стоять. Отработка каждого движения была долгой и требовала больших усилий.
✅Результаты
Если вначале программы Наталья боялась даже опираться на руки и садиться, то спустя 2,5 месяца восстановительных мероприятий она уверенно стоит и опирается на больную ногу. Ежедневные тренировки, упорство пациентки и поддержка ЛФК-специалиста преодолели наконец-то и эту проблему!
Сейчас пациентка сама садится, встает с помощью родственников на ходунки, стоит без поддержки и проходит с опорой небольшие расстояния. Наталья очень критична к себе и знает, сколько «стоит» лень и пассивность, поэтому никогда не пропускает ежедневные занятия.
Восстановление непрерывный процесс, в котором мы будем поддерживать Наталью и дальше. В планах победить трудности с подъемом в положение стоя, с передвижением на ходунках и с зависимостью от близких в быту и уходе за собой.
📍Имена героев и незначительные детали изменены в целях конфиденциальности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев