В среде людей, занимающихся русскими стилями рукопашного боя, пока не сложилась единая терминология. Употребляя термины "работа по принципам" или "приём" говорящие часто вкладывают разный смысл в одни и те же слова. В результате возникает непонимание, страдает методическая и практическая сторона дела. Поэтому, чтобы максимально эффективно доносить информацию, необходимую для работы инструкторов, мы решили определиться с терминами.
Начнем со словосочетания "работа по принципам". Им без всякого разделения обозначают две разные вещи, (многие даже не осознают этого). Первое, термином "работа по принципам" обозначается методический приём, предназначенный для обучения технике рукопашного боя. Суть которого в том, что бы занимаясь по единой программе с группой людей, имеющими различные исходные психофизические качества, сформировать каждому из них индивидуальную систему ведения боя, состоящую из минимально достаточного набора базовых движений, в сочетании с развитием навыка применения их в самых различных ситуациях (подробнее смотрите статью "Использование работы по принципам в методике подготовки бойцов"). Второе, "работа по принципам" - это обозначение способа ведения боя, построенного на работе от кинестетических ощущений (подробнее см. "Работа по принципам. Обоснование методики").
Проиллюстрируем вышесказанное. Возьмём "принцип рычага", о нём во время боя никто никогда не вспоминает, объяснение принципа рычага - это методический прием, облегчающий тренирующимся, самостоятельно находить оптимальные решения поставленных перед ними двигательных задач. А так же способ, с помощью которого, тренер объясняет какое-то техническое действие.
Один и тот же "принцип работы" в разных ситуациях может быть и методическим приёмом и способом ведения боя. Например, принцип работы по силе. Это, с одной стороны, чётко прописанный в ощущениях способ взаимодействия с противником, а с другой, через него можно объяснять выбор направления бросков, приложения усилий при уходе от болевого воздействия и другие технические действия.
В дальнейшем для избегания путаницы мы будем использовать следующую терминологию. Термин "работа по принципам" оставим за способом ведения боя, методический приём будем называть "обучение по принципам" или "обучение через работу по принципам".
Теперь разберёмся с термином "приём". Под ним подразумевается: первое, способ выполнения какого-либо воздействия на противника, например, задняя подножка. Второе, техническое действие, выполнение которого доведено до уровня инстинктивной привычки, т.е. выполняемое автоматически, без контроля сознания. В среде людей занимающихся русскими стилями РБ часто производится противопоставление приёмов и принципов, в результате термин "приём" приобрёл негативную окраску. Такое противопоставление, реализованное методически, приводит к однобокости в подготовке бойцов, с соответствующим снижением уровня боеспособности. Работа по принципам выгоднее в ситуации неопределённости, по приёмам в стандартных положениях, которые сплошь и рядом встречаются в бою.
Но, есть одно очень серьёзное "но", мы в РРБ по приемам и приёмам, так как это делается в спорте, не обучаем. Дело в том, что в зависимости от методики тренировок, обучая одному и тому же техническому действию, можно получить очень разный результат. Например, обучаем бойца прямому удару в голову и многократными повторениями автоматизируем это действие. Потом, тоже самое делаем с прямым ударом в корпус, технически он будет отличаться от удара в голову. Потом учим бить прямые удары в добив по лежащему противнику и в прыжке каждый раз по строгой технике в соответствии с определённым шаблоном, доводя навык выполнения до инстинктивного уровня. В результате, у бойца будет четыре различных приёма: удар в голову, корпус, в добив, в прыжке.
Но, опыт спорта говорит о следующем. Тренируясь многие годы спортсмен только некоторые технические действия доводит до уровня, когда он может выполнять их в экстремальной, стрессовой ситуации и - это называется "коронный приём" обычно их больше двух не бывает. Т.е. боец выучив четыре прямых удара реально будет владеть только в лучшем случае двумя, остальные он только сможет изобразить в спокойной обстановке. Так вот, это не наш путь.
Какой же наш путь? Обучение удару, как и в предыдущем случае, начинается в каком-то стандартном, наиболее удобном положении. Далее, не доводя навык до автоматизма, осуществляется тренировка удара в различных ситуациях и производится выделение двигательного ядра удара, воспринимаемого бойцом в ощущениях. Т.е. выполняя удар в различных ситуациях, боец каждый раз должен чётко и однообразно воспринимать и повторять двигательное ядро удара. Только точная повторяемость позволяет сформировать устойчивый двигательный навык. Работа с ядром движения, а не конкретной техникой выполнения, делает его предельно вариативным. Можно говорить, что овладев, таким образом, ударом, боец овладел принципом его выполнения и это уже работа по принципам, позволяющая действовать от ситуации.
Выше описанный подход к постановке техники не является только нашим. Из восточных единоборств сразу приходит на ум Брюс Ли. В своё время он говорил следующее (цитирую по памяти, суть передам верно, а вот в словах возможны неточности): "Когда я начал заниматься боевыми искусствами, удар для меня был просто ударом, потом я стал изучать правильную технику и удар перестал быть просто ударом. Потом через много лет тренировок удар опять стал для меня просто ударом".
В спорте этот же подход реализован в понятии "коронный приём", но не всегда. В спорте под коронным приёмом подразумевают две вещи. Первое, это техническое действие которое спортсмен может выполнять чуть ли не из любого положения. Это соответствует нашему подходу. Второе, это когда спортсмен освоил выполнение какого то технического действия только в одной ситуации или их узком спектре, но научился многим, разнообразным способам постановки противника в заданное положение. Спортивный поединок даёт на это время и возможность, драка чаще всего нет. Мы такой подход к технике не используем, т.к. это не позволяет вести бой от ситуации.
Подведём итог и уточним терминологию. Под словом "приём" мы будем подразумевать автоматизированный навык выполнения технического действия, в каких-то стандартных условиях. Владение принципом выполнения, какого-либо технического действия и умение применять его в самых различных ситуациях, будем называть - просто "коронкой".
Прояснение в терминологии делает и более прозрачной методику преподавания РРБ. При подготовке бойца решается задача обучения его работе по принципам и формирования у него комплекса коронок. Это и есть традиционный подход к обучению рукопашному бою. У каждого опытного кулачника всегда была своя коронка, их могло быть и несколько, и каждый в играх, состязаниях, драках развивал умение и умел действовать вариативно в зависимости от ситуации.
То, что наша методика обучения РБ сильно отличается от принятой в спорте, я убеждаюсь каждый раз, когда ко мне на занятия приходят ребята из карате, бокса или борьбы. Их сразу напрягает то, что вместо разучивания готовых ответов на какие-то боевые ситуации, их заставляют самостоятельно искать решения на поставленные двигательные задачи. Имеет место не умение, да и определённое не желание работать своей головой. Но, со временем, они высоко оценивают полученные навыки, которые дают им чувство уверенности, что они смогут эффективно действовать в самых различных ситуациях. Очень важно в методике занятий, чтобы развитие способности импровизировать шло рука об руку с ростом мастерства в выполнении технических действий, только в этом случае мы сможем обеспечить высокий уровень подготовки бойцов, занимающихся русским рукопашным боем.
Написал Склизков В.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев