Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. В природных условиях костер может служить не только для создания приятной обстановки. Функций у него масса: ночью или в сумерках огонь осветит пространство вокруг, обогреет усталых путников, жар, дым и искры отпугнут назойливых насекомых, тепло огня высушит намокшую одежду и обувь, поможет приготовить пищу, вскипятить воду; если требуется помощь, послужит сигналом бедствия, а также, не подпустит диких зверей, которые, вполне, могут находиться неподалеку. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.
Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладываать дрова.
Костер Звездный - долго горит, пигоден для пригттовления пищи. Желательно использовать дрова из трердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.
Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем . Если главная задача — приготовление пищи, а не согреться ночью, целесообразно развести костер Колодец, дрова для него складывают в форме сруба. Пламя получается жарким и равномерным, что является одним из главных условий успешного приготовления задуманного блюда.Довольно быстро прогорает.
Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны отесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.
Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить.
Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будите опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.
Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.
Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.
Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глудины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котелка
Еще один вид костра — Норный. В склоне выкапывается глубокая нора, сверху втыкается палка и с ее помощью проделывается отверстие, служащее дымоходом. В норе разводится огонь.Такой костер можно разводить для копчения различных продуктов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев