✔ Игра "Шаги"
Эта игра помогает обогатить словарный запас ребёнка (ооочень важная вещь! Именно достаточный словарный запас позволяет нам быстро находить нужное слово при разговоре, а не мычать, мучительно его подбирая), а также способствует развитию мыслительных операций.
Прочертите (обозначьте) финишную черту: до нее должно быть не более 5-6 шагов. Придумайте тему, на которую будут называться слова. Например, вежливые слова, слова-поздравления, ласковые слова, «все квадратное», «все деревянное», «летающие», «вкусные» слова и т.д. По очереди делайте шаги, но лишь после того, как назовете слово на выбранную тему. Тот, кто первым дошёл до финиша – выиграл.
✔ Игра "Большой – маленький"
В этой игре ребёнок учится изменять слова с помощью суффиксов (т.е. игра способствует развитию грамматического строя речи).
Попросите ребенка сказать, как будет называться маленький предмет. Маленький мяч – это мячик, а маленький стол – это… За правильный ответ можно начислять очки.
Примеры слов: трава, рука, плечо, солнце, банка, стул, книга, флаг, чашка, шапка, ключ, кольцо, полотенце и т.д.
✔ Игра "Перевёртыши"
Игра помогает ребёнку научиться подбирать антонимы (т.е. слова с противоположным значением), обогащает словарный запас.
Договоритесь с ребёнком, что сейчас он будет «вредничать»: говорить то, что вы сказали, наоборот, «переворачивать» ваши слова. Например, холодный – горячий, день - ночь. Если ребенок затрудняется, помогите ему, задав вопрос более конкретно: снег холодный, а печка…? Мы играем днем, а спим…?
Примеры слов: горький, добрый, плохой, веселый, мягкий, большой, тихо, быстро, вверху, близко, бросить, оторвать, намочить и т.д.
Подсказка. Если ребёнок достаточно хорошо освоил эту игру, или если она ему уже порядком поднадоела, её можно немного усложнить (тем самым вернув интерес к ней): попробуйте «переворачивать» не одно слово, а целые фразы. Например: «Сказка о Красной шапочке» - «Рассказ о Синей Туфельке», «Наша Таня громко плачет» - «Ваш Вова тихо смеётся» и т.д. Можно даже загадки таким образом друг для друга загадывать. Вот угадайте, как называется любимый фильм моего папы? Подсказка-перевёртыш: «Чёрная луна океана».
✔ Игра "Скажи, какой"
Игра способствует развитию грамматического строя речи, если ещё точнее – упражняет в словообразовании.
Играть очень просто. Скажите ребенку:
- Я буду говорить, из чего сделан предмет, а ты скажешь, какой он. Например, кораблик из бумаги - …(бумажный), дом из камня - …(каменный).
Примеры слов: дом из кирпича, тарелка из стекла, носки из шерсти, сок из яблок, варенье из смородины, кольцо из золота, платок из пуха, сумка из кожи, коробка из картона, стол из дерева и т.д.
✔ Игра "Пусть слова подружатся"
Игра помогает в развитии грамматического строя и связной речи: ребёнок учится правильно строить предложения, согласовывая слова между собой.
Можно рассказать ребёнку, что слова, также как и люди, любят дружить, но для этого нужно, чтобы они немного изменялись, договаривались, иначе никакой дружбы не получится. Назовите два слова и предложите ребенку «подружить» их, т.е. составить осмысленное предложение или фразу с ними. Например, слова «кошка» и «кушать»: «кошка кушает». Так же потренируйтесь в придумывании простых предложений с другими словами. Если у вас есть подходящие картинки или игрушки, можно использовать их.
Если ребенок легко справляется с этим заданием, можно предложить три (а затем и четыре) слова для составления предложений. Или же скажите, что ещё одно слово хочет подружиться с двумя первыми. К примеру, «кошка кушает» и «рыба». Таким образом можно расширять предложение до бесконечности, насколько это возможно (серая кошка кушает рыбу; пушистая серая кошка кушает маленькую рыбу;…теплым летним утром на деревянном крылечке пушистая серая кошка неторопливо кушает маленькую рыбу, пойманную Алёшей).
В случае затруднений задайте ребёнку какой-нибудь уточняющий вопрос (а когда Алёша поймал эту рыбу? вчера). Желательно каждый раз повторять всё предложение целиком, а не только называть то слово, которое добавляете: и результат будет более наглядным, и память заодно потренируете. Но не переоценивайте возможности ребёнка: многое зависит от его возраста и индивидуальных особенностей. Когда игра не под силу, интерес к ней пропадает.
Не забывайте меняться с ребёнком ролями: так гораздо интереснее, и ребёнок не потеряет желание играть ещё и ещё.
#razvitie_rech
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев