✔ Игра в доктора.
Вам понадобится набор с врачебными инструментами. Если такого нет, то можно организовать всякие палочки, ваточки и кусочки марли. Одна палочка будет градусником, другая шприцем и так далее.
Называем инструменты. Говорите для чего они. Потом предлагаете полечить мишку. Объясняете, что есть больницы и просто кабинеты врачей (поликлиники). Ваш малыш будет врачом. А вы мама - мишки. Можно и наоборот, но обычно дети больше любят лечить. Вот приходит мишка и охает…Ребенок спрашивает:
– Что болит. Мишка на себе показывает. Ребенок спрашивает
- Ухо? Мишка кивает (в первый раз все вопросы-ответы проговаривает взрослый). Дальше ребенок берет инструменты и начинает с ними манипулировать, если ему сложно - взрослый помогает. Точность действий здесь не обязательна. Но нужно обязательно объяснять пациенту, что врач делает.
- Я делаю укол. Я мажу больное ухо, я протираю. Я дам лекарство и так далее. Первое время вы подсказываете и просите повторить.
✔ Игра в школу.
Очень полезная и удобная игра для взрослых! Нужно несколько мягких ирушек или кукол, которые могут сидеть. Ваш ребенок - учитель. Перед ним сидят «ученики» - куклы и разные звери. И ребенок их чему-то учит. А вот здесь интересно то, что вы проверяете, понял ли ваш ребенок то, что вы предлагали ему. Вы можете провести урок на любую тему. Например, учитель будет рассказывать ученикам сказку. А ученики (то есть вы) будете задавать вопросы. Или учитель будет обьяснять, что такое понятие маленькое-большое. При этом, ваша задача стимулировать ребенка на разговор. Звери будут не понимать, они не смогут видеть, только будут слышать. Конечно, первые разы вы помогаете ребенку.
- Спроси мишку, где маленькая машинка. Попроси мишку показать теремок. Скажи мишке все красное положить в красное ведро.
Так же в «школе» можно играть в лото и домино. Взрослые играют за 2-3 персонажей, а ребенок за себя. Здесь тоже очень весело «ошибаться». Ребенок замечает неправильности и просит учеников исправиться. Обычно дети очень любят такие моменты.
Если ваш ребенок не любит собирать пазлы, или у него не получаются сложные варианты, тот это тоже можно представить как урок. Малыш учит одних зверюшек складывать пазл, а другие им помогают. Используемая лексика: то, что нарисовано на пазле, ребенок просит сложить определенную картинку, выбрать цвет или размер, и слова помоги, возьми, дай. Если вы играете с детьми, которые уже говорят, следите, чтобы фразы были полные. В этой игре хорошо отрабатываются падежные формы. Дай мишкЕ, возьми куклУ, передай зайцУ. После таких игр у ребенка не только улучшится лексика , но и возможно появится любовь к пазлам.
✔ Игра строитель.
Строить вместе с медвежонком, или строить для него - замечательное занятие. Вам потребуются деревянные кубики, цилиндры и другие формы или лего по возрасту. Я предпочитаю кубики. Они дают больше возможностей для фантазии. Ребенок на практике изучает законы физики и ориентируется в пространстве. И здесь громаднейшие возможности для развития речи. Мишка будет строить домик.
- Кто будет жить в домике? Сколько там будет комнат? Что за мебель будет в каждой комнате? Кто придет в гости к хозяевам?
Череда вопросов взрослого и ответов ребенка ограничиваются только возможностью малыша. Малыш вместе со взрослым может придумать целую историю. Дом может преобразоваться в ракету или в корабль. Исходя из темы меняется лексика. Если процесс строительства ребенка увлек, то не надо ему мешать. Все вопросы, разговоры и обсуждения после постройки.
Если вы видите, что ребенок слишком увлекся строительством разговаривать не желает, начинайте строить сами. Вы кладете кубики друг на друга и говорите, что у вас получится. Мишка тоже заинтересовался вашей постройкой и начал вас расспрашивать (не забудьте поменять голос, когда говорите от лица мишки). Как правило, дети чувствуют себя «выключенными» от игры и сразу начинают играть-разговаривать и с вами и с мишкой.
Вика Раскина. http://vikaraskina.livejournal.com/13859.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев