Как изменились требования к уровню образования логопеда и дефектолога?
1 сентября вступил в силу Приказ Минтруда России от 13.03.2023 № 136н Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-дефектолог». В связи с введением в действие профессионального стандарта, допускается, что должности логопеда и дефектолога в образовательной организации может занимать специалист с профессиональной переподготовкой и при этом специалист должен иметь высшее педагогическое или психологическое образование.
Детские сады и школы, которые не перейдут на профстандарты, понесут ответственность. По результатам проверки ГИТ может выдать предписание об устранении выявленных нарушений. Для должностных лиц штраф за нарушение трудового законодательства составит до 5 000 руб., для образовательной организации – до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП).
Что именно должно быть написано в дипломе о высшем образовании и профессиональной переподготовки, чтобы не нарушить требования?
- дефектологическое и (или) логопедическое образование.
- специалистов имеющих педагогическое, психолого-педагогическое или психологическое высшее образование (его профиль дошкольное, начальное, предметник и т.п. не имеет значения) и имеющих профессиональную переподготовку,
Если детский сад или школа не коррекционные, но есть ребенок, который обучается в комбинированных или компенсирующих группах, или по адаптированной программе (в том числе на дому) может ли обычный педагог вести коррекционные занятия?
- Нет, не может. Занятия может вести только педагог-дефектолог/логопед, отвечающий требованиям профессионального стандарта и имеющий соответствующее образование.
Таким образом:
Решен вопрос по поводу переподготовки логопедов. Строго: бакалавриат, специалитет, магистратура или переподготовка, но только на базе педагогического или психологического образования
• В профессиональном стандарте закреплено требование к логопеду уметь работать дистанционно. (стр.9)
• Много внимания уделяется взаимодействию со смежными специалистами, умению обосновать заключение, представить его и выбранный маршрут коллегам (стр. 10)
• Важным становится взаимодействие с родителями, вплоть до обучающих занятий для них (стр. 10)
• В целом много внимания уделяется воспитанию, социализации, адаптации детей с нарушениями речи, в т.ч. особая помощь тем из них, кто проявляет талант в спорте или искусстве.
Что думаете о новом Профстандарте? Делитесь...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1