Чаще всего в чек-листе юзабилити сайта можно увидеть до семи-восьми блоков: основной, структура сайта и навигация, структура страниц сайта, поиск, текст, ссылки и кнопки, формы. Ваш собственный чек-лист, скорее всего, дополнится чем-то еще или, наоборот, некоторые пункты будут вами удалены. В этом нет ничего страшного, в каждом Шаолине свой порядок.
Например, разбивка на блоки может быть еще и такой: основной, дизайн и элементы сайта, кнопки, ссылки, навигация и поиск, главное меню, общение с клиентом, страницы категорий товара, тексты и шрифты, изображения и видео. Главное, что вы должны понять, — то, что аудит юзабилити подразумевает собой проверку всего, что влияет на пользователя, всех точек, в которых он взаимодействует с вашим сайтом.
Если у вас есть изображения и видео товаров, вам нужно проверить, одинаково ли высокое у них качество, в одинаковом ли стиле они оформлены, есть ли возможность масштабирования картинок, — если это все нужно для покупки. Возможно, конверсии нет и покупатели бросают корзину только из-за того, что не могут увеличить изображение товара, чтобы банально его рассмотреть.
Далее чуть подробнее расскажем, на что обратить внимание в некоторых блоках чек-листа.
• Основной блок
Персонализация информации: сайт подстраивается под пользователя и показывает данные на его языке и с учетом его местонахождения, валюты и метрической системы. Да и пользователь сразу же понимает, где он, что это за сайт и что здесь можно сделать.
Скорость загрузки: сайт загружается до 2 секунд. Загрузка три секунды и дольше убивает конверсию. Проверить скорость можно с помощью простого бесплатного инструмента от Google: http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ .
Нет лишней информации: баннеров, автоматической музыки, навязчивой рекламы, внезапно выскакивающих окон, закрыть которые помогают только специальные заклинания и тому подобных «прелестей».
Адаптация под устройства и браузеры: сайт должен загружаться одинаково быстро. Это касается смартфонов с разным разрешением экранов и браузерами, и десктопов с разными браузерами.
Единый интерфейс: один стиль для всех элементов сайта.
Карта сайта: есть, сквозная, «висит в подвале».
Фавикон (значок-логотип): по нему пользователь отличит вкладку от прочих открытых.
СТА и кнопки: заметны сразу, поскольку отличаются от других элементов.
• Структура сайта и навигация
Хлебные крошки: пользователь точно знает, где он и откуда пришел. Одно движение мышки перенесет его в другой раздел.
Возврат по стрелке: по стрелке «назад» в браузере пользователь должен возвращаться на предыдущую страницу с сохранением фильтра или настроенных им параметров.
Важная информация находится перед глазами и доступна со всех страниц сайта.
Простое меню: не стоит делать больше двух подуровней. Пункты логично расположить по убыванию значимости.
Для магазинов ― наличие раздела с просмотренными товарами: напоминайте клиенту, какой товар или услугу он уже просматривал, — это обычно хорошо влияет на лояльность.
Нет страниц-тупиков: у страниц должна быть продуманная система ссылок, тупиков быть не должно.
Страница с ошибкой 404 содержит карту сайта или направляет пользователя, куда ему следовать дальше.
С любой страницы сайта легко перейти на главную, кликнув на логотип в шапке сайта.
• Структура страниц сайта
Заметные заголовки: заголовки сразу же видно, они выделяются из общего массива текста.
Есть разбивка на блоки: уже давно доказано, что человеческий глаз гораздо лучше воспринимает информацию, разбитую на блоки, примерно равные по длине.
Баланс текста и пустоты: экран должен быть «легким» для глаза, без «пустых простыней».
Кликабельные элементы: навели курсор и сразу поняли, что можно сделать клик.
Иконки: понятные и ребенку.
Анимация: в тщательной дозировке.
• Поиск
Поиск есть: на любой странице в ожидаемом месте охватывает весь сайт, есть живой поиск (предлагает варианты по ходу ввода слов).
Работает по нажатию Enter, автоматически исправляет ошибки и раскладку, по результатам подбирает синонимы, предлагает альтернативу, если результат поиска нулевой.
• Ссылки и кнопки
Здесь важно удостовериться, что все кнопки и все ссылки отличаются от остального текста, но визуально выполнены в едином стиле и цвете. CTA можно выделить другим цветом, хотя и этот пункт подлежит проверке путем А/В-тестирования.
• Формы
Проверьте, чтобы все поля форм несли смысловую нагрузку. Никаких лишних полей, запросов ненужных данных — все это раздражает пользователей. И самое главное — обязательно должно быть сохранение данных в полях до момента окончания заполнения. Ничто так не бесит, как самоочищающаяся форма из 15 полей, в которую приходится дважды и трижды забивать данные.
#SEOаудит #SEO #бизнес #сео #маркетинг #сеоанализ #анализсайта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев