⠀
По отчетным данным за 9 месяцев 2022 года, на территории России зарегистрировано 1,67 млн объектов защиты. Из них 9454 объекта - категории чрезвычайно высокого риска, 119017 объектов - категории высокого риска, 439172 объекта - категории значительного риска, 292805 объектов - категории среднего риска и 818094 объекта - категории умеренного риска, которые подлежат плановым контрольно-надзорным мероприятиям.
⠀
За 9 месяцев 2022 года проведено 28232 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых выявлено 194121 нарушение обязательных требований пожарной безопасности. Также сотрудниками МЧС России осуществлено 41947 внеплановых выездных проверок, по итогам которых выявлено 93952 нарушения.
⠀
Процент выполнения предписаний органов ГПН, согласно установленным срокам по результатам проверок, составил 66,6%.
⠀
О неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов защиты направлено 25181 сообщение в органы власти, 11226 - в органы прокуратуры.
Всего за отчетный период устранено 191882 нарушения обязательных требований, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
⠀
Согласно данным МЧС России, основной причиной возникновения пожаров в зданиях и сооружениях поднадзорных объектов в 2022 году стало неосторожное обращение с огнем. По этой причине произошло 5985 пожаров, в том числе неосторожность при курении - 2113.
Значительное количество пожаров произошло из-за аварийных режимов работы электрических сетей и оборудования - 5639 пожаров (рост на 31,9%), а также нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования - 609 (рост на 13,4%).
⠀
В 2023 году приоритетом для ведомства в сфере надзорной деятельности станут профилактические визиты.
"В настоящее время профилактические визиты приоритетны по отношению к проверкам по пожарной безопасности. В условиях действия моратория на проведение проверок они стали ключевым инструментом минимизации риска причинения вреда от пожаров. Так, если раньше проводилось около 600 тыс. проверок, то сейчас - около 40 тыс.", - сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева.
⠀
При проведении профилактического визита пожарный инспектор сможет установить нарушения и порекомендовать пути их устранения. При этом по итогам профилактического визита никакие административные меры не могут быть применены. И это основное отличие от проверок. Но в случае обнаружения грубейших нарушений требований пожарной безопасности, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, представитель МЧС России может обратиться в прокуратуру для согласования внеплановой проверки.
⠀
В 2023 году вступил в силу ряд изменений в законодательство, согласно которым собственники или арендаторы зданий могут за два месяца до проведения плановых проверок обратиться в МЧС с просьбой провести профилактический визит. В отношении школ и детских садов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, будет проводиться обязательный профилактический визит, не предусматривающий возможности отказа от него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев