Идея обустройства комнаты на чердаке принадлежит французскому архитектору Ф. Мансару, имя которого вошло во многие европейские языки в качестве термина для определения пространства между потолком и двускатной крышей.
На чердаке изначально были комнаты для прислуги, студентов, мастерских и складских помещений. Настоящая революция в развитии дизайна мансард произошла в 40 - е годы прошлого века, когда город Париж столкнулся с проблемой нехватки жилья. Тогда лишь начали на чердаках устраивать комнаты, оснащенные вентиляцией, отоплением и освещением. Эта проблема также не обошла остальных стран. Постепенный переход от традиционного строительства домов для одной семьи был направлен на создание жилого чердака - мансарды.
Дизайнерские решения комнаты на чердаке
В ходе строительства нового дома, создать обустроенную комнату на чердаке не вызывает никаких сложностей, так как мансарда является частью общего проекта дома, и для отделки которой, как правило, используют те же материалы что и для остальных жилых комнат.
Совсем иначе обстоит ситуация, когда нежилой чердак уже существует в эксплуатируемом здании. В дополнение к изменению планировки дома возникает ряд технических проблем, в том числе установка лестницы, укрепление перекрытий, обеспечение хорошей теплоизоляции стен и двускатной крыши.
Перекрытия и стропильные конструкции усиливают с помощью деревянных ферм, которые несложно установить. Фермы соединены друг с другом с помощью металлических деталей, прикрепленных к обеим сторонам древесины. Опыт показал, что такая конструкция прочная, надежная, и удобная и кроме того подходит для сложной конструкции крыши, где несущие элементы конструкции состоят из нескольких частей.
Деревянные балки и фермы не испортят дизайн комнаты на чердаке, если их использовать в качестве декоративного элемента.
Самый простой способ отделки стен (при проживании только в теплое время года), это обшивка пространства стеновыми панелями, листами гипсокартона или фанеры. Пол на чердаке чаще всего деревянный.
Чтобы комфортно чувствовать себя зимой, следует утеплить пространство между стропилами теплоизолирующими материалами – минеральной ватой, пенополистиролом или другим материалом, а затем обшить стеновыми панелями, окрасить или наклеить обои.
Создание комфорта невозможно без отопления. При наличии в доме обогрева (электрического или, например газового), подключение его к верхнему этажу дело техники, хотя придется поднапрячься. Большая проблема возникает, когда отопление в доме не было предусмотрено, тогда следует думать о дымоходе, вентиляции и так далее. Выбор способа отопления комнаты будет также зависеть от ее размера и качества теплоизоляции.
Строим уютные дома для комфортной жизни!
Наши контакты:
тел. +7 (3462) 49-05-05 http://doma-86.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев