✈️
✅«Касалетка» — алюминиевый контейнер, в котором пассажиру подают горячую еду на борту самолёта. Слово происходит от французского «cassolette» и означает небольшую ёмкость для выпекания.
Особенности касалеток на борту:
📌Питание привозят в самолёт уже после шоковой заморозки — быстрое охлаждение до -18°С, а на борту его разогревают в электродуховых шкафах, так называемых ШЭДах.
📌Алюминий обладает высокой теплопроводностью и устойчивостью как к заморозке, так и к нагреву до высоких температур.
📌Все касалетки промаркированы специальными стикерами с картинками. Круглые наклейки указывают на вид еды, прямоугольные — на дни недели.
Круглые наклейки:
🟡жёлтый — курица;
🔴красный — говядина или другое мясо;
🔵голубой — рыба.
🟩Цветные же квадратики - это маркировка дня недели. Понедельник —жёлтый, вторник — зелёный, среда – синий, четверг—красный, пятница—коричневый, суббота—оранжевый, воскресенье —белый.
🌿Специальное питание: детское, безглютеновое или блюда национальных кухонь, обозначается кодами.
Интересный факт: когда бортпроводник достаёт контейнер из ШЭДа, то обязательно использует специальные перчатки. Касалетки очень горячие, их не получится взять руками. Но уже к моменту выдачи пассажирам температура контейнера становится приемлемой.
☺️А вы обращали внимание на маркировку и стикеры бортпитания?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев