5. ОШИБКА ПРИ ВЫБОРЕ ПОЧВЫ ДЛЯ РАССАДЫ
При посеве семян на рассаду обязательно уделите особое внимание составу грунта, в который вы будете высевать семена. Никогда не используйте «изношенную» почву, плотную глинистую и взятую из мест с «неизвестным прошлым». Лучше вообще почву не брать откуда-то, потому что можно заразить впоследствии свой участок карантинными вредителями. Можно не покупать почву в магазине по причине дополнительных финансовых затрат, а просто приготовить самостоятельно, тем более, что это совершенно не сложно.
Лучше всего грунт для выращивания рассады готовить еще в осенний период, то есть заранее, почти за полгода. Есть универсальная смесь, в которой прорастет подавляющее большинство семян самых разных культур. Такая смесь состоит из пары частей перегноя или компоста, одной части полу-перепревших древесных опилок (они должны иметь серый цвет) и одной части песка (лучше брать речной песок средней фракции, неплохо бы его промыть). Все это тщательнейшим образом перемешивается, и в такой состав смеси высеваются семена.
6. ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСАДКИ
Мы дошли до посева семян, казалось бы, какие тут могут быть ошибки? Но они есть, например, чрезмерная загущенность при посеве. Конечно, идеальный вариант – это посев одного или двух семян в торфо-перегнойные горшочки, но чаще семена сеют в ящички, покрывая почву чуть ли не ровным слоем семян. Естественно, при загущенной посадке они будут расти слабо, конкурировать за питание и влагу, вытягиваясь, будут стремиться «отхватить» для себя побольше света, от чего в итоге рассада будет искривленной и слабой.
Не забывайте и о болезнях: в загущенных посевах рассады орудует черная ножка, способная погубить от половины, до всех растений в ящичке. Чтобы понять, какое расстояние при посеве считается оптимальным, обратите внимание на упаковку семян, там обязательно об этом сказано. Разные культуры предпочитают различное расстояние, которое обязательно нужно учитывать.
7. ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН
То же самое можно сказать и о глубине заделки семян, существует универсальное правило огородника «глубина заделки того или иного семени соответствует двум его диаметрам». На деле это действительно так и есть, а если семена посеять очень глубоко, то они могут не взойти. И тут на помощь снова должны прийти указания на упаковке с семенами: глубина заделки обязательно там должна быть указана, в особенности, если это фирма, заслуживающая уважения и стремящаяся вырваться на рынке, опередив своих конкурентов.
8. НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ
После посева настает период ухода за рассадой и начинается он с установки дополнительного освещения. Пока сеянцы еще не взошли, не нужно прятать контейнеры или ящики в темноту, просто поставьте ящичек на южный подоконник и ждите появления всходов. Как только всходы появятся на поверхности почвы, нужно обеспечить им дополнительную подсветку, искусственно удлинив световой день и доведя его с помощью ламп досветки до 11-13 часов (в зависимости от культуры).
Лампы включают, как правило, на 1-2 часа до восхода солнца и на 1-2 часа после его заката. Иногда и днем. Проверить, нужна ли подсветка днем, очень просто, нужно просто включить лампу в дневные часы, если стало заметно светлее, значит досветка нужна, если же за окном солнечный денек и ничего не должно поменяться, значит в дневной досветке необходимости нет.
Нет комментариев