Для фертигации желательно использовать полностью растворимые удобрения без примесей хлора, натрия и других вредных веществ. Лучшие варианты: монофосфат калия, суперфосфаты, нитрофоска.
Схема подкормок:
Через две недели после высаживания рассады. Вносятся фосфор и азот.
Через 14 дней после первой подкормки, после распускания второго соцветия. Вносятся фосфор и азот.
В середине цветения, в период образования первых плодов. Вносятся фосфор и калий.
В период плодоношения. Вносятся фосфор и калий.
Пример на конкретных удобрениях.
1-2 подкормка. Нитрофоска (1 ст. л.) разводится в 10 л воды, расход на одно растение — 1 л.
3-4 подкормка. Сульфат калия (1 ч. л.), суперфосфат (1 ст. л.) разводятся в 10 л воды. Норма для растения — 1 л.
Растворы удобрений вносятся только после полива растений по кругу на расстоянии 5 −7 см от стебля.
Подкормка рассады
Добавление фосфора в почвосмесь для рассады увеличивает всхожесть, способствует активному развитию сеянцев и формированию крепкой корневой системы.
Для этого в 10 л любой домашней почвосмеси вносят 20 г суперфосфата совместно с другими удобрениями. В последующем фосфор вносят в составе комплексных жидких удобрений для рассады.
Совмещение фосфора с другими удобрениями
Практически всегда в почву вносится сразу несколько удобрений. Для экономии времени и сил их часто смешивают, рассчитав необходимое количество. Но не любое сочетание приводит к необходимым результатам.
С чем нельзя смешивать фосфорные удобрения:
суперфосфаты: с аммиачной селитрой, синтетической мочевиной, кальциевой селитрой, известковыми удобрениями, золой, сульфатом аммония, фосфоритной мукой, фосфат-шлаками;
фосфоритную и костную муку: с суперфосфатами, суперфосом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой;
преципитат: с известковыми удобрениями, золой, мелом, навозом, куриным пометом;
фосфат-шлаки: с сульфатом аммония, аммофосом, диаммофосом, нитрофоской, аммиачной селитрой, суперфосфатами, навозом, пометом;
комплексные удобрения: с известью, золой, навозом, куриным пометом.
Сочетание фосфора с этими удобрениями уменьшает его доступность, а некоторые смеси образуют плотную и не рассеивающуюся массу. В любом случае, перед применением удобрения нужно внимательно изучить его характеристику в инструкции.
Перед выращиванием томатов надо узнать все его требования к минеральному питанию, применять удобрений ровно столько, сколько нужно в сезон. А еще лучше подходить комплексно, совмещая минеральное и органическое питание. Но одной лишь органикой восполнить все необходимые для культуры минералы невозможно.
Источник: https://rufazenda.ru/podkormka-tomatov-fosforom.html Удобрение суперфосфат для помидор: инструкция по применению
Использование суперфосфата для подкормки не только помидоров, но и других овощных, плодовых и ягодных культур удобно тем, что препарат имеет продолжительный срок последействия.
Его можно вносить в грунт в большом количестве, не беспокоясь о передозировке, так как растения потребляют ровно столько фосфора, сколько им нужно.
Опытные овощеводы умеют рассчитывать нужное количество и срок действия удобрения, поэтому добиваются высокой урожайности любой овощной культуры.
При достаточном содержании фосфора в почве растения лучше и быстрее развиваются, продлевается период их вегетации, улучшается качество и вкус плодов. А при дефиците данного элемента отмечается отставание в росте, что, естественно, сказывается на плодоношении. На то, что настала пора вносить суперфосфат для подкормки помидор, указывают следующие внешние признаки на растениях:
заметное потемнение листовых пластин – листья становятся темно-зелеными с синеватым оттенком;
на стеблях и листьях появляются ржавые пятна;
нижняя сторона листа может приобретать фиолетовый окрас.
Чаще всего такие признаки проявляются на рассаде помидор, которую закаливали, или после внезапного похолодания. В условиях низких температур всасывание фосфора корнями затруднено, но с повышением температуры окраска листьев, как правило, восстанавливается. Если этого не произошло, то растения необходимо дополнительно подкормить суперфосфатом.
Препарат обычно вносится в почву весной до посадки или осенью. Осеннее внесение более предпочтительно для плодово-ягодных культур, поскольку смесь поддерживает корневую систему и облегчает зимовку растения. Для помидоров суперфосфат лучше вносить весной во время перекопки почвы. Но также можно насыпать удобрение прямо в лунку при высадке рассады из расчета 1 ч. ложка/1 растение.
На каких почвах использовать
Фосфор в составе удобрения находится в такой форме, при которой суперфосфат можно применять для любых почв. Он всегда остается доступным для растений, и они могут его поглощать в необходимом количестве. Наиболее эффективно удобрение проявляет себя на плодородных грунтах с нейтральной или щелочной реакцией. А вот на кислых почвах его усвоение растениями немного затруднено.
При кислотной реакции происходит замедление всасывания фосфора корнями, поэтому перед внесением препарата кислотность почвы нужно сначала выровнять золой (200 г/1 м² площади) или известью (0,5 кг/ м²). После выравнивания кислотности суперфосфат вносится не раньше чем через 1 месяц. В противном случае эффективность удобрения будет значительно снижена.
В кислой почве действие суперфосфата может иметь непредсказуемые последствия. Особенно это касается недорогих смесей, для изготовления которых производители используют не чистое сырье.
В любой другой почве ничего страшного не произойдет, но в кислой среде такое удобрение может переходить в фосфат железа, из-за чего становится недоступным для растений. Поэтому при заметном дефиците фосфора в грунте лучше все-таки использовать более дорогие препараты. Но если вы уверены, что кислотность вашей почвы не повышена, тогда можно использовать любой вид суперфосфата.
Инструкция по применению
Суперфосфат вносится непосредственно в почву в весенний период или в конце сезона. Расходные нормы удобрения для грунта составляют 40-50 г/1 м² площади для плодородных земель и 50-70 г для почв, давно используемых в севообороте.
Общее количество удобрения для истощенных почв следует увеличивать примерно на 30%. Такой расход приемлем для площадей, на которых выращивается рассада, овощные культуры, зелень, злаки и прочие виды сельскохозяйственных растений.
Для выращивания культур в теплицах нормы суперфосфата увеличиваются до 80-100 г/1 м² почвы.
Совет
Для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников используется 40-60 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2