Для того, чтобы помидоры хорошо плодоносили, и при этом не погибли от перенасыщения земли фосфатами, берут песок, дерновую землю, а так же торф (3 х 1 х 2) и тщательно перемешивают. Полученный грунт обеззараживают. Некоторые садоводы добавляют опилки, которые обрабатывают кипятком, в количестве 1 части.
Следующим шагом будет добавление самого суперфосфата. И для этого на 12 кг. готового субстрата добавляется 90 г. простого суперфосфата, и кроме этого:
300 г. доломитовой муки;
40 г. сульфата калия;
мочевины 30 г.
Такой подход позволяет насытить грунт всеми нужными веществами для благополучного роста высаженной рассады.
Но это ещё не конец. Кроме полезных веществ, землю необходимо насытить минералами. И для этого осенью, когда будет происходить перекопка участка, в землю, через каждый 1м2 добавляют 50 – 60 гр. Простого суперфосфата. Но можно обойтись и 30 гр. двойной нормы удобрения.
Садоводы рекомендуют рассчитать удобрения таким образом, чтобы на каждую лунку приходилось 15 гр. вещества. А если почва кислая, фосфор там усваиваться не будет, поэтому субстрат необходимо раскислять. Для этого туда добавляют либо древесную золу, либо известь.
Если суперфосфат посыпать поверх почвы, помидоры не смогут его усвоить, потому что они потребляют его либо листвой, либо корнями, но на определённой глубине, и только во влажном состоянии. Именно этот факт и заставляет либо смешивать суперфосфат с другими полезными веществами, либо делать вытяжку и опрыскивать раствор непосредственно на саму рассаду.
Как правильно подкармливать рассаду помидор
Через 15 дней, после того, как пикировали молодые растения, делается первая подкормка. Раньше прикармливать почву целесообразно только в том, случае, если суперфосфат имеет в качестве дополнительного компонента азот. Следующая прикормка делается через 2 недели, после первой прикормки.
Первая прикормка. Для этого лучше всего использовать нитрофоску. Она уже содержит все необходимые для роста вещества, а именно – фосфор и азот. Его разводят в воде, с расчётом 1 л. воды на 1 ст. л. вещества. Полученного раствора хватает где-то на 35 – 40 растений.
Если в продаже нитрофоски не оказалось, для этого можно её заменить, смешав 3 ложки суперфосфата, а так же 2 ложки сернокислого калия и 2 ложки аммиачной селитры. Полученную смесь необходимо развести с 10 литрами воды.
Совет
Ещё один способ – это смешать 30 гр. Фоксамида и 15 гр. суперфосфата. Поученную массу размешать в ведре с водой.
Вторая подкормка зависит от того, в каком состоянии находиться рассада к этому времени:
для здоровой рассады, хорошего крепкого ствола, а так же насыщенной листвы подойдёт «Эффектон О»;
если зелёные листья растения недостаточно насыщенны, тогда томаты следует прикормить «Атлетом»;
на случай, когда стебель рассады очень тонкий, тогда берут 1 ст. л. суперфосфата и растворяют его в 3 литрах воды.
И теперь, когда были произведены первые две прикормки, помидоры удобряют по мере надобности. Принцип следующих прикормок садовод выбирает сам. Но лучше всего это делать в виде опрыскивания.
И для этого 1 ложку суперфосфата растворяют в 1 литре горячей воды. Раствор, приготовленный таким образом, является очень концентрированным и его нужно настоять около 24 часов.
Затем настоявшуюся жидкость растворяют в ведре с водой и полученной вытяжкой опрыскивают листья. Эффект заметен уже через несколько дней.
За неделю, до того, как высаживать рассаду помидоров в грунт, необходимо сделать предварительную прикормку. И для этого 1,5 ложки суперфосфата смешивают с 3 ложками сернокислого калия.
Читайте также: Как устанавливается форточка для теплицы?
Как понять, что почва бедная на фосфор
Когда в почве достаточно фосфора, тогда нет смысла в дополнительном обогащении земли этим веществом. Но если там его мало, или же совсем не хватает, как определить, сколько нужно суперфосфата, чтобы полноценно удобрить почву?
Поэтому начинать нужно с первой подкормки. Ничего страшного не случиться, если почву дополнительно обогатить фосфором. А дальше необходимо следить за ростом растения. Обычно признаки того, что почва бедная на фосфор свидетельствуют следующие симптомы:
меняется цвет листьев со светло-зелёного цвета до насыщенного тёмно-зелёного оттенка, иногда и до фиолетового оттенка;
стебли начинают ломаться от малейшего прикосновения – они так же уменьшаются в диаметре;
корни томатов перестают активно потреблять воду и удобрения из почвы и в результате сам куст погибает.
Таким образом почвы, по количеству фосфора внутри делятся на следующие категории:
почвы с хорошим фосфоросодержанием (обычно на таких почвах хватает 1 – 2 подкормки);
почвы со средним показателем фосфора (для таких почв требуются от 2 до 3 подкормок);
скудные на фосфор почвы (тут количество подкормок увеличиваются от 3 до 5 за дачный сезон).
Если даже после пятой подкормки растения продолжают проявлять признаки недостатка фосфора, необходимо сделать внеплановую подкормку, чтобы спасти растения. В этом случае готовят вытяжку для опрыскивания, так как корень может не в силах потреблять достаточное количество фосфора.
Но если такое случилось, что садовод перестарался с суперфосфатом, исправить такую ошибку можно следующим образом:
В течение недели исключить полив растения. Но при этом температура за окном должна быть в пределах от +24 до +26оС.
Прикормить корни, и для этого готовую вытяжку суперфосфата разводят в 10 л. воды. Раствором поливают помидоры следующим образом – 1 литр на 1 куст.
Суперфосфат считается универсальным удобрением для помидор. Очень многие садоводы прекрасно отзываются о качестве этого продукта. Но любое растение – это вещь настолько индивидуальная, что каждый случай рассматривается отдельно. И для этого существуют другие удобрения с повышенным содержанием фосфора.
Аммофос содержит 12% азота и 51% фосфора. В отличие от суперфосфата этот комплекс хорошо растворяется в воде и хорошо принимается томатами.
Нитроаммофос содержит по 23% фосфора и азота. Его рекомендуют использовать, когда рассада плохо растёт.
Обратите внимание
Нитроаммофоска делиться на два типа: А и Б. Марка А обладает 17% фосфора, а марка Б имеет 19% фосфора. Она хорошо растворяется в воде и является хорошим дополнением для подкормки помидоров.
Как видно суперфосфат является универсальным средством для роста помидор. Его применение на участке значительно улучшает внешний вид кустов и даёт сочные и аппетитные плоды. Единственным его недостатком считается то, что он плохо растворяется в воде и из него приходится делать вытяжки.
Подкормка томатов суперфосфатом
Большое значение для сбалансированного развития кустов томатов имеет суперфосфат. Такая подкормка важна как на этапе рассады, так и в фазе плодоношения. Современное удобрение содержит фосфор, азот, кальций, серу и целый ряд важных микроэлементов.
Стоит отметить, что 100% ГОСТовский суперфосфат, который производили в Союзе, Вы на прилавках магазинов сегодня вряд ли найдете.
В качестве альтернативы предлагаются туковые смеси с непременным содержанием в составе более дешевого азота.
То есть название «Сыр» не обязательно отражает содержимое продукта, вполне вероятно, что внутри находится сырный продукт с пальмовым маслом в составе. Но что есть, то есть.
Соответственно, для осенних внесений лучше выбрать что-то другое, полностью без азота, ну а для подкормки томатов в фазе роста данный тук хорошо подойдет.
В продаже представлен простой, двойной и гранулированный суперфосфат. Их основные отличия:
Простой суперфосфат содержит от 25 до 30% фосфора, в воде растворяется плохо.
Двойной суперфосфат содержит меньше бесполезного CaSO4 (химический осадок, балласт), зато фосфора в нем от 40 до 55%. В воде растворяется хорошо.
Гранулированный суперфосфат — это уже не сыпучий серый порошок, а гранулы из него. По характеристикам не отличается от простого суперфосфата, однако форма позволяет легче вносить его в лунки.
Когда вносить (базовые пункты):
В межсезонье (осенью или весной при перекопке) для повышения доли фосфора в грунте – 50 г на 1 м2 в сухом виде.
При приготовлении субстрата для рассады. На 1 кг питательной смеси добавляют 7 г суперфосфата.
Через 2 недели после пикировки производят опрыскивание сеянцев следующим составом: 10 л горячей воды + 30 г «Фоскамида» + 15 г суперфосфата. Состав тщательно перемешивают и ждут, пока он самостоятельно остынет.
В лунки при высадке рассады томатов на постоянное место (5 г гранулированного суперфосфата в каждую посадочную ямку).
Через 2 недели после высадки в грунт (используют вытяжку *).
В начале цветения (*).
В фазе массового завязывания плодов (*).
* — рецепт вытяжки: 400 г гранулированного суперфосфата заливают 3 л горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении 1 суток (изредка помешивают).
Получившийся раствор разбавляют, исходя из пропорции – 150 мл вытяжки на 10 л воды. Полив кустов томатов выполняют строго под корень. Для безопасных обработок по листу концентрацию нужно снижать в несколько раз.
Иногда суперфосфат вносят внепланово – если растение испытывает дефицит фосфора. Признаки такого состояния можно распознать по следующим признакам:
Окрас листьев становится темно-зеленым с характерным голубоватым (сизым) оттенком. Внутренняя часть листовых пластин приобретает фиолетовый оттенок.
На стеблях появляются «ржавые» пятна.
Дефицит фосфора может проявляться в фазе закалки рассады или при неожиданном похолодании после высадки томатов на постоянное место. Как правило, после восстановления комфортной температуры или адаптации, растения самостоятельно приходят в норму. Если этого не происходит, значит, следует поддержать их фосфорной подкормкой.
При соблюдении описанной схемы Ваши помидоры будут мощными, здоровыми и урожайными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев