Задумываемся ли мы о том, что пьем, когда используем для питья воду из крана, колодца, артезианской скважины или же покупаем очищенную минеральную? Нашему организму требуется вода, безвредная по химическому составу и отвечающая санитарным нормам. Вода может быть источником потенциальной опасности, и прежде чем ее пить, нужно удостовериться в ее качестве, особенно если она поступает из непроверенных источников.
Подробнее на эту тему нам рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО.
– Вода, безусловно, должна содержать в себе соли, микро и макроэлементы, которые не только не вредят, но и необходимы нашему организму. Благодаря составу и свойствам воды наш организм успешно справляется со своей работой, регулируется работа внутренних органов, замедляются процессы старения и разрушения клеток.
Сегодня, несмотря на объективно хорошее качество городской воды, всё же нельзя полностью исключать наличие в ней болезнетворных вирусов, бактерий и токсичных соединений, опасных для здоровья человека. По оценкам экспертов ВОЗ, вода – основной источник в 80% случаев заражения инфекциями.
В разных регионах страны есть свои особенности загрязнения воды. Гдето может быть высока вероятность загрязнения промышленными отходами, гдето – органическими соединениями с близлежащих фермерских хозяйств или сельхозугодий.
Мы сами можем провести первичный анализ на качество воды: оценить ее мутность, осадок, запах, попробовать на вкус. Такая экспертиза, конечно, далека от полноценного лабораторного анализа, и все же необходима. Мутную и неприятно пахнущую воду наш организм способен отвергнуть на уровне органов чувств.
Независимые лаборатории проводят проверку химического и бактериологического состава воды, оценивая наличие органических загрязнителей, тяжелых металлов, нефтепродуктов, нитратов и бытовых моющих средств.
Так, повышенный уровень железа может быть в воде по причине геохимических особенностей почвы, а также изза коррозии водопроводных коммуникаций. Такая вода малопригодна для питья: она не только неприятна на вкус, но и способна приводить к заболеваниям изза избыточного накопления железа в организме.
Минерализация воды –параметр, определяющий уровень содержания минеральных солей. В обычной воде вероятно присутствие плохо растворимых солей кальция. Они могут иметь естественное происхождение и поступать в воду, когда она проходит через геологические слои, содержащие известняк. Эти соли делают воду жесткой и выпадают в осадок при ее кипячении, образуя белую накипь, от которой периодически приходится чистить посуду. Однако без кипячения избыток кальция способствует камнеобразованию в почках и мешает всасыванию столь необходимых элементов, как цинк, селен, магний и марганец.
Опасность составляют нефтепродукты, которые могут попадать в воду, если рядом с источником находятся бензозаправки, нефтеперерабатывающие заводы или если колодец стоит, например, вдоль обочины дороги. Эти примеси оказывают токсичное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы организма, увеличивают риск развития опухолей.
Наличие избытка аммиака в воде говорит о том, что в источник водоснабжения попадают бытовые и хозяйственные канализационные сточные воды.
Нитраты в воду могут попасть с полей, обильно обрабатываемых удобрениями. Нитраты опасны тем, что способны превращаться в нитриты и приводить к образованию метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Высокое содержание нитритов в воде – признак ее бактериального загрязнения. Постоянное поступление нитритов в избытке способно спровоцировать рак желудка.
Перечисленного выше, как правило, в очищенной водопроводной воде нет. Опасность может ожидать тех, кто пробурил скважину на участке и не знает качества воды либо пользуется водой из непроверенного источника, например колодца. Подземные воды активно смешиваются друг с другом и могут переносить опасные вещества в источники водоснабжения.
Автор: Алена Давыдова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев