Получение вида на жительство необходимо иностранному гражданину для законного постоянного проживания на территории страны и устройства на работу.
Для получения вида на жительство существует несколько вариантов. Наиболее распространено получение в соответствии с установленным общим порядком. Вначале необходимо оформить разрешение на временное проживание (такие разрешения выдаются в соответствии с квотой, но иногда разрешение предоставляется независимо от её наличия, например, если иностранный гражданин вступил в официальный брак с гражданином России).
После оформления разрешения, иностранный гражданин имеет право проживать в России в течение 8 месяцев. Далее можно начинать процедуру получения ВНЖ.
Некоторым иностранным гражданам предоставляется право использования упрощённого порядка получения ВНЖ. Согласно статье 8 Закона №115 от 25 июля 2002 года, такой вариант могут использовать иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и являются носителями русского языка. При использовании упрощенного варианта не требуется предварительное получение разрешения на временное проживание.
Для получения ВНЖ необходимо направить соответствующее заявление в МВД. Ведомство рассмотрит представленные документы и примет решение о выдаче или отказе в получение ВНЖ.
Если не удаётся получить ВНЖ или правоохранительные органы не исполняют своих обязанностей, необходимо оформить исковое заявление в суд с предоставлением подтверждения причины отказа.
Если суд первой инстанции не станет учитывать доводы истца, можно обжаловать решение в вышестоящих инстанциях (вплоть до Верховного суда).
Юристы СИНЭО проконсультируют вас по интересующим вопросам и помогут в разрешении проблем с получением ВНЖ 🌏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев