Огромное количество людей являются участниками долевого или жилищного строительства, но далеко не многие знают свои права.
Если площадь сданного помещения не совпадает с указанной в договоре ДДУ или ЖСК, просрочено время сдачи объекта ДДУ, застройщик сдал квартиру с недостатками или нарушил условия договора, покупатель имеет право на компенсацию.
Застройщик 5 лет (точный срок указан в договоре) несёт ответственность за качество строительства даже если дом сдан в эксплуатацию и ключи получены. Поэтому обнаруженные жильцами или управляющей компанией (УК) недостатки должны быть исправлены застройщиком в определённые сроки (возможно самостоятельно исправить недостатки с последующей компенсацией от застройщика).
Итак, вы обнаружили существенные недочёты и собираетесь направлять девелоперу претензию. В ней следует указать свои требования. Например, устранение существующих недостатков в разумные сроки, уменьшение суммы договора соответственно обнаруженным недостаткам, возмещение стоимости самостоятельного устранения недостатков и т.д.
Чтобы иметь возможность оспорить действия застройщика, в акте приёма-передачи должна быть следующая ключевая информация:
▫️ подробный адрес жилья вплоть до этажа и подъезда;
▫️ общая и жилая площадь помещения согласно договору, а не фактическая;
▫️ сумма полной сделки (цена квартиры);
▫️ ведомость или лист осмотра, где внесены замечания по недоделкам и дефектам.
Если в досудебном порядке не удалось урегулировать разногласия с застройщиком, то предстоит обращение в суд. Что необходимо сделать для подачи иска и как ещё можно получить компенсацию?
✔️ написать претензию с подробным перечислением недостатков в качестве строительства;
✔️ подготовить предложение (девелопер должен сам исправить недостатки, компенсировать их устранение другим подрядчиком или уменьшить сумму сделки по жилой площади);
✔️ привлечь независимых экспертов (пожарную охрану, СРО и т.д.) при необходимости;
✔️ приложить все собранные доказательства и факты к исковому заявлению (желательно зафиксировать их на видеокамеру или сфотографировать).
Чтобы быстро решить проблемы некачественного строительства, УК или участники строительства могут нанять другого подрядчика и подавать иск на сумму, потраченную на исправление дефектов.
Также участник долевого строительства может в одностороннем порядке расторгнуть договор с застройщиком. Для этого нужно на юридический адрес застройщика направить письменное требование с уведомлением о вручении, списком вложений, указанием условий возврата вложенных средств и требованиями по выплате неустоек и штрафов.
Специалисты СИНЭО помогут вам грамотно создать и отправить в суд иск или расторгнуть договор с застройщиком и получить компенсацию. Свяжитесь с нами по телефону (812) 34 000 35 📞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев