Основные принципы правильного кормления лошадей формировались в течение всего одомашнивания лошадей. Все перечисленные в этой статье принципы имеют одинаково большое значение, но составлены они в таком порядке, чтобы вы задумались над процессом кормления.
Вот 11 основных принципов правильного кормления лошади.
1. У лошади всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Это особенно важно летом, при питании сухими кормами.
2. Кормить лошадь нужно в соответствии с темпераментом и текущим состоянием здоровья и «рабочести» животного.
3. При кормлении необходимо принимать во внимание вес лошади.
4. Кормление должно происходить после проделанной работы (после прогулок верхом или работы в телеге), а не до работы.
5. Кормить лошадь лучше рационами с большим содержанием клетчатки для поддержания здоровья кишечника. Рацион примерно на 50% должен состоять из грубых кормов.
6. Количество кормов должно отмеряться по весу, а не по объему корма. Потому лучше взвешивайте ваш совок и подаваемое сено.
7. Кормить лошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей быстро вырабатывается привычка, и они любят соблюдать режим.
8. Давайте корм небольшими порциями, но часто, в соответствии с физиологией пищеварения лошадей. На каждое кормление должно приходиться по 2-2,5 кг корма.
9. Используйте рационы только высокого качества. Не кормите животное пыльным кормом, содержащим плесень.
10. Все изменения в рационе вводите постепенно, чтобы снизить риск нарушения пищеварения.
11. Не нагружайте лошадь сразу после кормления. После приёма пищи должно пройти два-три часа, прежде чем лошадь начнет работать. Не кормите её раньше, чем через час после окончания работы.
КОРМЛЕНИЕ И ВИДЫ КОРМА ДЛЯ ВАШЕЙ ЛОШАДИ
Количество необходимой для лошади пищи зависит от ее возраста, предназначения и условий содержания. Рацион молодой, растущей лошади отличается от питания взрослой; обычной лошади нужно меньше корма, нежели скаковой лошади, постоянно выступающей в соревнованиях. Темперамент также влияет на количество корма. Некоторые лошади начинают нервничать и выходят из-под контроля, если их кормят концентратами. Наконец, зимой лошадь должна есть больше, чтобы сохранить тепло. Но не перекармливайте ее. Толстая лошадь страдает одышкой и теряет свою форму. В общем, с ней проблем больше, чем с сухопарой лошадью. Пища должна содержать следующие элементы:
• углеводы (крахмал и сахар), клетчатку и жиры;
• протеин (белок);
• минералы и витамины.
Углеводы поставляют организму энергию, протеин является строительным материалом для мышц, копыт, волос, крови и молока у кобыл. Минералы и витамины необходимы для формирования скелета, а также для поддержания физической кондиции.
ВОДА.
Как и человек, лошадь лучше переносит голод, чем жажду. Качество питьевой воды очень важно: она должна быть свежей, без привкуса — иначе лошадь не станет ее пить. Оптимальная температура воды составляет около 10°С. Слишком холодная вода может спровоцировать колики. Автоматическая поилка, при условии, что она содержится в чистоте, — идеальное решение проблемы, так как вода в ней всегда свежая. К тому же, лошадь может пить, когда захочет. Не давайте много воды лошади, которая только что тяжело работала. Для утоления первоначальной жажды достаточно нескольких литров. Обтерев лошадь, вы може те дать ей попить еще раз. Некоторые лошади пьют очень много, но не следует давать им воды сверх нормы, что можно сделать, оставив во рту трензель или насыпав немного сена на поверхность воды.
ОРЕШКИ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ И ПОНИ.
Орешки для лошадей и пони — это смесь, изготавливаемая с учетом точных пропорций для получения корма с высокой питательной ценностью. При употреблении с сеном и морковью представляют собой идеальную основу питания. Подбирайте орешки с соответствующим вашей лошади составом. С одной стороны, существуют специально подобранные корма для прогулочных лошадей и для пони с низким содержанием протеина (10%), а с другой стороны — имеются корма для племенных жеребцов, спортивных и скаковых лошадей, которые содержат протеина в два раза больше. Существуют также корма различных составов с дополнительными витаминными добавками.
ОВЕС.
Овес очень питателен и легко переваривается. Важно, чтобы он был хорошего качества: зерна должны быть сухими и блестящими, хорошо высыпаться между пальцев, без затхлого запаха. Лучше всего комбинировать овес с сеном. Лошадям, которые должны длительное время участвовать в соревнованиях, необходимо давать овес. Он поддерживает хорошую форму и боевое настроение. Вот почему овес меньше подходит для кормления пони, предназначенных для детей: от овса некоторые лошади становятся чересчур буйными.
ОТРУБИ.
Побочный продукт обработки пшеницы, это оболочки зерен. Отруби являются хорошим кормом, так как богаты витаминами и легко перевариваются. Клетчатка отрубей способствует перевариванию другого корма. В рационе лошади отруби должны занимать не более одной трети. Перед кормлением их желательно замочить. Хорошие отруби грубые и совершенно сухие. Сухие отруби полезны лошадям при диарее, так как обладают скрепляющим эффектом.
ПОЙЛО ИЗ ОТРУБЕЙ.
Пойло готовится из пшеничных отрубей, заваренного льняного семени и кипяченой воды. Масло льняного семени благоприятно влияет на шерсть, однако пойло обычно дают лошадям, лишенным привычной тяжелой нагрузки, так как оно малокалорийно, но легко переваривается и не провоцирует метеоризма во время отдыха лошади. Пос ле работы пойло может стать для лошади вкусным и полезным угощением. Не готовь те слишком много пойла. Используйте его в течение двенадцати часов, так как оно очень быстро портится.
МОРКОВЬ.
Морковь богата каротином, который является источником витамина А, и является хорошей добавкой к дневному рациону. Необходимо ее вымыть и очистить от ботвы, так как грязь и ботва могут привести к коликам.
КОРМОВАЯ СВЕКЛА (БРЮКВА).
Питательная ценность кормовой свеклы и брюквы, как и моркови, невысока, но лошадям они нравятся своей сочностью. Если у вас нет специальной терки для свеклы, просто нарезайте ее полосками, чтобы лошади-«торопыги» не подавились ею. Можно купить также жмых сахарной свеклы, богатый калориями и полезный для худых лошадей. Перед использованием жмых следует замочить, так как в сухом виде он может вызвать колики, удушье и более серьезные проблемы, к тому же его надо использовать в течение дня, иначе начнется процесс брожения.
СЕНО.
Сено бывает первого и второго покосов. Сено первого покоса заготавливается весной или ранним летом, когда трава сочная. Следовательно, это сено имеет большую питательную ценность, чем сено второго покоса, заготавливаемое в августе. Сено не дается на корм сразу после заготовки: сначала оно должно вялиться в течение не менее шести недель. Лошадь не может распознать ядовитое растение в сухом сене, но через шесть недель ядовитый сок исчезает. В целом, лошадь может есть столько сена, сколько хочет. Оно помогает скрасить скуку на протяжении многих часов, которые лошадь проводит в просторном стойле или деннике. Сено всегда должно быть хорошего качества. Лошадь будет есть плохое сено лишь в том случае, если она очень голодна. Сено, предназначенное для лошадей, страдающих аллергическими или респираторными заболеваниями, необходимо предварительно увлажнить. Положите охапку сена в большой контейнер и налейте несколько ведер воды. Оставьте на полдня. Мокрое сено можно положить в кормушку или сетку.
ТРАВА.
На подножном корме лошадь получает, в основном, достаточно пищи, так как хоро шего качества трава удовлетворяет практически все ее потребности в питательных веществах. Подвижными губами она выбирает траву, которую предпочитает, и, конечно же, пропустит траву, которая ей не по вкусу. На выгоне для лошадей должно быть больше видов травы, чем на пастбище для скота. Трава частично обеспечивает необходимое количество минеральных веществ. У лошадей, большая часть рациона которых занимает трава, брюхо больше, чем у лошадей, содержащихся в конюшне. По этой причине вьшас скаковых лошадей ограничен: раздувшееся брюхо помешает на скачках.
ЛАКОМСТВО.
Лошади обожают сладкое, но пользы оно им не приносит. Все слышали, что лошадям дают кусочки сахара, а есть такие лошади, которые очень любят мятные лепешки. Желательно не давать им сладости, но если вам очень этого хочется, то дайте морковку, яблоко (дольками) или немного сухого хлеба (но не заплесневевшего). Существует даже печенье для лошадей с запахом яблока и моркови. Кусочки сахара и другие сладости должны быть ограничены. Перед каждым посещением своей лошади убедитесь, что у вас нет ничего вкусного. Существует опасность, что лошадь начнет кусаться, если ей ничего не дают.
СОЛЬ-ЛИЗУНЕЦ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ).
Независимо от места содержания лошади, она должна иметь возможность получать минеральные вещества для обеспечения достаточного количества соли в рационе. Соль-лизунцы кладут в специальные держатели или кормушку. Существует множество видов лизунцов: некоторые из них на 95% состоят из необработанной соли, другие содержат дополнительные витамины и минералы. Выбор лизунца зависит от рациона лошади и от её назначания: рабочая или спортивная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев