Начиная с 1966 года во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат.
Праздничная дата установлена по решению ФИДЕ - Международной шахматной федерации, основанной 20 июля 1924 года в Париже, которая объединяет национальные шахматные федерации разных стран и чья деятельность направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру.
В полномочиях ФИДЕ устанавливать международные правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, присваивать международные шахматные звания, а также осуществлять расчет и публикацию официальных рейтингов шахматистов.
В нашей стране шахматы стали популярным видом очень давно: история шахмат в России насчитывает уже более 1000 лет, ведь первые шахматные турниры в России появились в XIX веке, когда в крупных городах стали организовываться шахматные кружки.
К концу столетия сформировалась российская школа шахмат, заложившая основу для будущих успехов в XX веке.
В 1896 году в Санкт-Петербурге прошел первый международный шахматный турнир, а первый чемпионат России по шахматам состоялся в 1920 году.
Среди известных всему миру российских шахматистов можно выделить нескольких выдающихся игроков:
- Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, официально во многих странах мира признан величайшим шахматистом в истории.
- Анатолий Карпов, также 12-й чемпион мира, внес огромный вклад в развитие шахмат.
- Владимир Крамник, 14-й чемпион мира, является одним из самых титулованных шахматистов.
- Михаил Ботвинник, 6-й чемпион мира по шахматам.
Современные гроссмейстеры, такие как Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Андрей Есипенко, Александр Грищук, Владислав Артемьев.
Успешно представляет Россию на международной шахматной арене - Ян Непомнящий, действующий претендент на звание чемпиона мира, один из сильнейших современных шахматистов в мире.
#Томск #Синяяптица #образование #допобразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев