)
Чолнт, или хамин - горячее блюдо, которое требует минимум усилий, но так греет в холодные дни. Чолнт томится долго, мясо разваливается на части и тает во рту. Казалось бы, набор продуктов прост, но некоторые ингредиенты создают неповторимый аромат и вкус и даже преображают блюдо до неузнаваемости!
Почему это субботнее блюдо? Потому, что в шабат нельзя готовить еду. Но горячего-то хочется! И тут на помощь приходит чолнт. Его готовят заранее и ставят на плату на весь день. Свойства чолнта таковы, что его можно долго готовить и долго нагревать - от этого его вкус только выигрывает.
Видов чолнта существует множество. Блюдо, которое я вам предлагаю, в нашей грузинской семье называется «геркиани». Это не перевод слова «чолнт», а скорее вариация на тему горячего, которое долго томится на плато, с каждый часом улучшая свои качества, и идеально подходит для шабатнего стола. Геркиани готовила моя любимая бабушка. Конечно же, мне пришлось адаптировать его ко вкусам и потребностям своей семьи, но каждый раз, когда готовлю его, чувствую близость к бабушке.
Бабушка добавляла в геркиани айву! Этот ингредиент я считаю совершенно недооцененным, хотя из него можно приготовить множество блюд, от компота и варенья до гарнира и горячего второго. https://news.jeps.ru/evrejskaya-kuxnya/xamin-reczept-nino-papismedovoj.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8