Чтобы не заблудиться - возьмите с собой мобильный телефон. Главное – с хорошо заряженной батареей.
Мы отобрали три приложения, которые позволят вам поделиться своим местоположением, найти дорогу обратно, узнать, где сейчас находится ваш ребенок:
1⃣ Google.Maps.
Практически на всех современных телефонах по умолчанию есть программа Google.Maps. Не так давно в ней появилась возможность делиться своим местоположением – производится это без каких-либо дополнительных настроек, работает и на айфонах, и на смартфонах с Android, и других платформах.
И вот, что нужно для этого сделать:
- вызвать меню (пиктограмма в левом верхнем углу),
- нажать на «Передача геоданных»,
- выбрать, в течение какого времени вы разрешаете показывать свое местоположение,
- потом нужно определить человека (его контакт), которому разрешите видеть эти данные.
Если у человека, которому вы разрешили отслеживать ваше местоположение, есть адрес на Gmail, то ему об этом сообщат прямо в Google.Maps, если его e-mail не записан, то ссылка придет просто на телефон. После этого человек сможет в любое время отслеживать координаты вашего местоположения. Чтобы увидеть, кто отслеживает вас и кого можете отследить вы, нужно зайти в «Передачу геоданных», сверху — список всех соответствующих контактов. Если вам нужно посмотреть, где контакт находится в данный момент — просто щелкните по иконке контакта.
2⃣ Найти друзей.
С помощью этой программы можно в онлайн-режиме узнать месторасположение членов своей семьи, родственников, друзей, делиться своими координатами с ними.
Узнать, где находится контакт – это самое простое, что умеет это приложение. Куда больший интерес представляют такие функции, как «Уведомить меня» и «Уведомить контакт».
Первая позволяет выбрать контакт и настроить уведомление на покидание человеком определенной зоны или его прибытие в определенное место. Например, можно узнать, когда контакт входит в километровую зону к заданному месторасположению.
А через функцию «Уведомить контакт» смартфон может автоматически отправить другу уведомление, что вы покинули или прибыли в определенную зону или место.
Все места и зоны сохраняются в истории и в дальнейшим настройка будет осуществляться в пару кликов.
3⃣ «Навигатор. Я иду домой».
Это приложение является голосовым навигатором. Оно не покажет другим ваше местоположение, но поможет не заблудиться. Программа ориентирована на пеший туризм, то есть навигатор для бездорожья. Вы просто ставите путевую точку или проходите маршрутом, по которому нужно вернуться – и приложение ведет вас обратно, подсказывая голосом, где нужно повернуть. В приложении очень удобно реализованы голосовые подсказки, чтобы руки и глаза были свободны, что важно для бездорожья.
Большой плюс, что программе не нужен интернет. Приложение не использует для навигации карты, лишь сигнал GPS и ваши путевые точки для прокладывания маршрута.
Программа не только поможет вернуться в исходную точку, но и сохранит на карте нужные маршруты, например, грибное или ягодное место, поможет вновь найти его.
🆘А что же делать, если вы заблудились, а на телефоне отрицательный баланс, или вы забыли PIN-код, или ещё по каким-либо причинам вы не можете позвонить родственникам?
Существуют единые номера экстренных служб, для абонентов всех сетей.
Для совершения экстренного вызова проделайте следующее:
➖для соединения с дежурной службой МЧС наберите на клавиатуре номер 101 или 112 и нажмите «вызов»;
➖для соединения с милицией наберите на клавиатуре номер 102 и нажмите «вызов»;
➖для соединения со скорой медицинской помощью наберите на клавиатуре номер 103 и нажмите «вызов».
* Вызовы на номера экстренных служб являются бесплатными и доступны даже при блокировке номера.
P.S. Мы и дальше будем вас знакомить с полезными функциями мобильных телефонов и приложениями для них, услугами мобильных операторов, разными гаджетами, о которых вы, возможно, и не догадывались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев