ЖИВ! или ПОГИБ. "Что произошло?" и др. вопросы, которые мне задают.
Администратором группы ПСО "Симуран" Мозырь я стала почти год назад - с момента создания отряда - и по сей день продолжаю ставить посты, обновлять информацию о потерявшихся, писать статьи и делать рассылку ориентировок по группам. Все это время я наблюдала и продолжаю наблюдать некоторую закономерность, о которой и хочу поговорить, чтобы читателям группы были понятны наши действия.
1⃣ "Его уже нашли!" и прочие подобные комментарии под нашими ориентировками...
Если вы видите, что идут поиски и НЕТ официального подтверждения от лица группы (обычно это новый пост с ориентировкой, на которой написано красными буквами: Найден. Жив!), а вам сообщили инфу друзья, близкие, соседи, коллеги и прочие - не пишите ничего в комментариях.
Как бы сильно вам не хотелось поделиться радостной новостью... Остановитесь!
Вся информация обязательно проверяется нами, а ориентировка с надписью "Найден. Жив!" ставится только тогда, когда человек действительно найден и находится с родственниками или в милиции. Когда точно известно, что ему и его жизни ничего не угрожает и он в полной безопасности! Сообщая в группе услышанную где-то информацию, вы даете тем самым команду "ОТБОЙ" всем, кто видит ваш комментарий!
Если ребенок или взрослый человек действительно найден - это замечательно, но если вы ошиблись... Просто ПОДУМАЙТЕ сколько людей сложат руки и перестанут обращать внимание на лица проходящих мимо детей или взрослых людей, клеить ориентировки и искать... Громадный масштаб работы и помощь, которая могла бы быть оказана сопереживающими людьми, просто сойдет на нет! Особенно когда поиск ведется в городских условиях. Убежавший в неизвестном направлении подросток, ушедший человек с психическим заболеванием и полнейшей дезориентацией, просто человек ушедший из дома и заявка, которая пришла с опозданием - вся надежда на информационную рассылку, расклейку и отзвон свидетелей / очевидцев!!!
2⃣ Черно-белые ориентировки с надписями: "Найден. Погиб."
Администраторы групп отслеживают комментарии под ориентировками, личные сообщения группы и информацию под рассылками. Мы прекрасно видим все ваши комментарии, даже если не всегда отвечаем на них - все проверяется!
Если человека нашли мертвым, пост в группу ставится только после подтверждения полученной информации от милиции или родственников. В некоторых случаях проводится экспертиза, по завершению которой дается точный ответ - это требует времени.
В противном случае наши "потеряшки" будут воскресать из мертвых и теряться сразу же после нахождения. Вам нужен такой хаос?! Нам нет!
Мы опираемся на информацию только из достоверных источников!
3⃣ Вместо того, чтобы осуждать людей, их родных и близких, строить догадки где пропавший или пропавшая "загуляли", "забухали", "тусят" - сделайте репост! Путь как можно больше народу увидит и предложит вам свои варианты.
Ирония!
Больше репостов = больше шансов найти человека в короткие сроки!
4⃣ "Видел его...", "Точно ваш...", "Проверьте!", а потом тишина и ЧС.
Каждый новый поиск подразумевает собой не только выезд на местность с расклейкой ориентировок и осмотром территории, но и информационную рассылку по группам, соц. сетям и различным пабликам с просьбой: "Сообщите нам, если увидите похожего человека!". Сообщают!
Люди звонят, пишут, присылают сообщения в группу.
Часто тревога ложная и мы находим похожего, но не нашего "потеряшку". Реже - того, кого ищем. Но порой случаются совершенно непонятные ситуации, когда вроде бы и нашего пропавшего описывают, уверенно заявляя: "Точно он!", но от наводящих вопросов уходят, основные моменты игнорируют, а потом и вовсе блокируют. Двоякая ситуация: злая шутка или ехать проверять?! Отряд едет... Тратит время, бензин и силы, поднимает людей на уши, а все потому, что НУЖНО проверить информацию... Глухо!
Я до сих пор не понимаю, зачем намеренно вводить в заблуждение волонтеров и давать ложные сведения, уверять в подлинности своих слов, но сливаются при первых же вопросах. Если вам кажется, что нам тут скучно и нечем заняться, то я вас уверяю, работы здесь непочатый край, а порой и полный... край. Особенно в сезон!
5⃣ "А что случилось? Что произошло? Где нашли? Где был? Как умер?" и т.д.
Каждый раз, когда делаю рассылку ориентировок по группам и ставлю пост о человеке: "Найден. Жив / Мертв" - мне в ЛС поступает куча подобных вопросов. НАДОЕЛО отвечать: "Отряд НЕ комментирует обстоятельства произошедшего!".
Запомните, мы только констатирую факт счастливого или печального исхода поисковых мероприятий и совершенно не собираемся удовлетворять чье-либо любопытство, а так же раскрывать подробности произошедшего, тем более гибели. Можем упомянуть некоторые моменты в отчетах, но только с разрешения потерявшегося (живого!) или его родных.
Предчувствую встречный вопрос: "Почему?"
❗ Наши коллеги из России уже давно ответили на этот вопрос и мне не остается ничего другого, как процитировать их:
"Все данные, полученные в ходе поиска, - личная жизнь человека. Живым или погибшим он будет найден – у него есть и остаются родные, дети, родители, близкие люди. Лишняя информация, попавшая в публичное поле, может навредить как самому найденному, так и его близким. Если человека нашли погибшим, родным всегда тяжело это принять, а подробности, доступные чужим людям, только усугубят боль и вызовут ненужное любопытство. Вряд ли кому-то понравятся публичные обсуждения на интернет-форумах причин того, что пропавший человек, найденный погибшим, был в состоянии алкогольного опьянения. Мало кому из родителей, у которых в семье и так произошла трагедия, не доставит лишней боли разговор незнакомых людей об их родительской безответственности. Люди порой некорректны и делают не всегда верные выводы, и чем больше подробностей известно – тем больше версий и вопросов. Поиском должны заниматься те, кто знает свое дело, и за плечами отряда опыт, знания и уважительное отношение к пропавшим и их близким. Обращаясь к нам, люди должны быть уверены – вся информация останется внутри отряда и будет использована только в рамках поиска. Кроме того, частная жизнь человека защищена законом, а мы бесконечно ценим доверие заявителей и не хотим его потерять. Именно поэтому мы не даем комментарии СМИ, исключение составляют случаи, когда огласка может помочь в поиске пропавшего человека. В каждой отдельной ситуации есть свои, особые обстоятельства. Если по факту пропажи возбуждено уголовное дело, подробности, вышедшие за рамки поиска, могут помешать или даже навредить следствию и испортить отношения между нами и органами правопорядка в дальнейшем. Нам - по понятным причинам - этого бы не хотелось. Если пропавший – ребенок или подросток, «бегунок», ушедший из дома, такие подробности могут помешать в дальнейшей учебе и жизни. Если у человека проблемы со здоровьем – поставьте себя на его место, последнее, чего бы вам хотелось, чтобы ваш диагноз обсуждали совершенно посторонние люди". (с) Лиза Алерт.
Автор: волонтер отряда, администратор группы ПСО "Симуран" Мозырь (ВКонтакте)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев