Особенно хорошо опрыскиватель подходит для работы инсектицидами. Его можно установить как на пневмоход "Туман", так и на "Туман-2".
Принцип действия опрыскивателя состоит в том, что воздушный поток, создаваемый воздушным винтом, распыляет подаваемый химический раствор, превращая его в мелкие капли (аэрозоль). Расстояние опрыскивания составляет 100-200 метров. Аэрозоль пробивает лесополосы, плотные заросли подсолнечника или кукурузы.
При работе с опрыскивателем необходимо установить транспортные колеса. Использование пневматиков низкого давления невозможно, т.к. они не позволяют удерживать направление движения машины.
Опрыскиватель вентиляторного типа крепится четырьмя болтами на места крепления рамы штангового опрыскивателя, что занимает не более 3 часов.
Для удобства работы опрыскиватель вращается вокруг оси на крепежной раме и фиксируется в нужных положениях. Это позволяет совершать обработку как слева, так и справа.
Для подачи раствора к форсункам используется система подачи штангового опрыскивателя (фильтры, шланги и краны). Вместо насоса подключается насос, установленный на двигателе ветрогенератора.
При монтаже, в кабине устанавливается блок управления опрыскивателя состоящий из: выключателя зажигания, кнопки стартера, тахометра датчика температуры, рукоятки управления газа.
Расход химического состава на гектар регулируется изменением давления в
системе (с помощью крана регулировки расхода), либо изменением скорости движения машины.
Подготовка опрыскивателя к работе
Перед началом работ необходимо произвести настройку техники. Это займёт несколько часов.
Наливаем чистой воды (около 500 литров), выезжаем на поле или другое место, где есть возможность проехать на «Тумане» хотя бы 500 метров (что соответствует 1 гектару). Приводим машину в рабочее положение.
Протягиваем узлы навески и крепления штанг и колёс. Важно следить за затяжкой болтов в месте складывания штанг во время работы.
Крепление штанг Крепление штанг
Ориентируем форсунки на «крыльях» вниз, а на задней штанге под углом 45 градусов.
Форсунки на боковых штангах Форсунки на боковых штангах
Форсунки на задней штанге Форсунки на задней штанге
Устанавливаем крылья в максимально высокое положение. Как правило, агрономы хозяйств, где будете работать, возражают. Нужно пояснить, что на машине очень «мягкие» колёса, и благодаря неровностям поля штанги постоянно наклоняются то вправо, то влево.
Установка штанг опрыскивателя Установка штанг опрыскивателя
При опускании штанг в нижнее положение резко снижается скорость обработки, поскольку есть риск зацепить ими о землю.
Регулируем накачиванием высоту колёс. Передние четыре ведущих колеса надо накачивать одинаково, так, чтобы верхняя часть колеса была на одной линии с рамой.
Накачка колесНакачка колес
Дифференциал на машине один, в коробке передач. Если колёса оказываются разными по высоте, то происходит проскальзывание диска колеса внутри шины – оболочки.
Устанавливаем и включаем GPS навигатор, выполняем все регулировки, прогреваем мотор.
Перед движением необходимо установить дроссельный кран в среднее положение. Если он закрыт, но полностью открыт трехходовой кран, то возникает избыточное давление, которое, как правило, приводит к срыву шлангов и потере хомутов.
Дроссельный кранДроссельный кран
Начинаем движение и добиваемся следующих параметров:
Скорость по GPS: 35 – 40 км/ч
Давление на манометре: 2,8 – 3,2 атм (что соответствует расходу порядка 20 л/Га)
Далее выполняем точные регулировки. Нужно проехать 500 м (что соответствует обработке 1 Га) и посмотреть сколько израсходовалось жидкости. Увеличение и уменьшение давления, соответствует увеличению или уменьшению расхода рабочей жидкости. Таким образом можно отрегулировать нужный расход раствора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев