Последнее время Роза часто обедала здесь. Это было немного далековато от офиса, но зато вкусно и самое главное, не очень людно. Да и пройтись пару кварталов было полезно работнику кабинетного труда. Вот и сейчас, присев у окошка, она медленно ела бифштекс и думала над словами одной интернетной дамы: «Нам кажется, что мы видим мир вокруг, но мы ходим на автомате знакомыми маршрутами и общаемся с людьми, про которых, как нам кажется - мы все знаем, привычным образом. Живем в своей иллюзии. И жалуемся, что скучно. Не замечая ничего, за пределами своей иллюзии».
Роза вздохнула. Что может понимать эта успешная женщина в жизни таких людей как она, Роза. Если бы ей пришлось пережить... Роза замотала головой, стряхивая воспоминания: «Ах, если бы все было так просто – поверила, что чудеса есть и они происходят, загадала принца и...», - Роза мечтательно посмотрела на стекло окна и тут же уперлась в пристальный взгляд. За столиком позади сидел черноволосый мужчина и смотрел на ее отражение. Глаза их встретились и застыли секунд на тридцать в одной точке гладкой стеклянной поверхности, за которой плясали лопастные ветки уже желтеющих кленов, создавая этому молчаливому свиданию глаз сказочный фон. Роза опустила взгляд и услышала за спиной:
- Можно?
Роза обернулась. Крепкий, брюнет, мягкие серые глаза:
- Анатолий.
Роза кивнула.
Мужчина сел напротив:
- Я часто Вас здесь вижу. Тоже любите здесь обедать?
Роза опять кивнула. Она была в растерянности. К ней никогда не подходили мужчины знакомиться. Вернее по молодости ещё было...
Роза мало соответствовала современным стандартам красоты. И на фоне обладательниц «нарощенных» красот, выглядела довольно старомодно. Она к этому привыкла и позволяла себе не участвовать в конкурентной «гонке женского вооружения». Внимание красавца ее смутило. Ей хотелось поскорей уйти. Она хотела встать. Но Анатолий вздрогнул и протестно приподнял руку, как бы останавливая ее:
- Не уходите, пожалуйста. Я и так долго не решался к Вам подойти. Если уйдёте, боюсь второй раз не отважусь. Как Вас зовут?
Девушка удивлённо смотрела на нового знакомого:
- Роза. Но мне действительно пора. Обед заканчивается.
- А давайте завтра опять здесь пообедаем? Я буду ждать.
Роза шла прямо по лужам. Она наступала на отражение солнца и оно, потревоженное сапожками, начинало прыгать по волнам и слепить. Роза засмеялась: «Давно смотрит... врет наверно, хотя...»
На душе почему-то было радостно, может потому что этот Анатолий был чертовски хорош, а может из-за совпадения. Вот было же сказано - ничего вокруг не замечаешь. И только подумалось, что надо увидеть новое вокруг - бац... и офигенный мужик. А может она его действительно не замечала...
«Мистика какая-то», - отмахнулась Роза и поспешила на рабочее место.
Сейчас лучше не опаздывать. Пришло новое руководство и будет реорганизация. Никто не застрахован от увольнения. И Роза снова ушла с головой в работу.
На следующий день она почувствовала тревогу. Вчера она твёрдо решила, что не пойдёт туда обедать, но по мере приближения урочного часа она чувствовала, что безумно хочет пойти.
В конце концов она убедила себя, что нарочито демонстративно избегать встречи глупо. Надо пойти как ни в чем не бывало. В конце концов, это ее излюбленное место, и она не намерена его менять из-за какого-то «хлыща».
Почему «хлыща», Роза не знала. Она ещё не придумала – какой негативный мотив может быть у этого симпатичного добротно одетого мужчины. На альфонса он не тянул. Да и она – точно не предмет охоты такого рода самцов.
Она почти бежала в кафе. Перед входом остановилась, отдышалась и спокойно вошла в помещение.
Анатолия в кафе не было. Она облегченно выдохнула и села за тот же столик у окна. Но тут же увидела за стеклом спешащего брюнета. Он на бегу приветствовал ее, радостно махая в окно букетом.
- Это Вам. Розы, - Анатолий сиял.
Он кивнул официанту и, не дав Розе опомниться, сделал заказ сам, удивительным образом попадая в ее приоритеты.
- А ещё я заметил Вы всегда берёте десерт. Я тоже сладкоежка. Будем пировать.
Оказалось, что Анатолий инженер и работает недалеко на строительстве бизнес-центра. Сам он с другого города и был приглашён на этот проект.
Всю неделю они обедали вместе. Анатолию всегда было что рассказать. Было видно - он старается понравиться.
В пятницу он не очень смело попросил номер телефона якобы, что бы скинуть ссылки на интересный сайт. Роза растерялась и поспешно сообщила, что в выходные будет занята, так что вряд ли у неё будет время на просмотр сайта. Попрощалась.
«До понедельника...», - услышала в след не то прощанье, не то вопрос.
Роза соврала. Выходные были свободными. Более того, они были пустыми и долгими. Роза не любила выходные, а эти и вовсе показались ей невыносимыми.
В понедельник она еле дождалась обеда. Подбежав в кафе, она сделала круг, обойдя прилегающий двор. Во-первых, чтобы отдышаться. Во-вторых, чтобы не заявиться в кафе раньше положенного времени, выдавая нетерпение.
А нетерпение было, и волнение. Вдруг Анатолий не придёт. Он такой симпатичный. Любая девушка будет рада вниманию такого мужчины. Тем более Роза. Никогда ранее на неё не обращал внимание такой. И даже дело не в том, что он красавец. Было что-то в этом человеке, что вызывало у неё... она не знача что. Она совершенно не понимала, что чувствует и что с этим делать.
Анатолий вскочил ей навстречу. В руках он снова держал букетик:
- У нас юбилей. Мы знакомы целую неделю.
Роза смутилась. Она почувствовала, что расплывается в улыбке и уткнулась в букет. Лепестки окутали сладким медовым ароматом. Роза прикрыла от наслаждения глаза. Анатолий облегченно вздохнул и приобнял ее за плечи.
Вдруг Роза выгнулась. Вскинула на него безумно тревожный взгляд и, хватая на ходу плащ, выскочила из кафе.
Анатолий подобрал с пола букет и растерянно посмотрел ей в след.
Роза бежала пока не оказалась в каком-то дворе. Устало опустилась на лавочку. Закрыла ладонями лицо и заплакала. Как научилась в детстве. Беззвучно. В носу запахло перегаром.
Наплакавшись Роза огляделась вокруг.
Старый двор, каких в столице осталось мало. Сарайчики во дворе. Много деревьев. Как похоже...
***
Розе было семь. С родителями и братишкой жила она точно в таком дворе.
Дом был одноподъездый двухэтажный, 8 квартир. С соседями дружили. Особенно с семьей напротив. Семейная пара была ровней родителям по возрасту. Их старший сын на пару лет младше Розы.
Накануне у соседей родилась долгожданная дочь.
В тот зимний день за несколько дней до нового года первоклашка Роза была дома одна. Каникулы. Братишка в детском саду. Родители на работе. После обеда мама позвонила с работы и сообщила о соседском радостном событии, а ещё наказала дочери отдать дяде Гизату обеденный стол из сарая. Полированный стол с раздвижной серединкой и откручивающимися ножками занимал много места, поэтому в разобранном виде хранился в сарае во дворе. Его часто просили соседи для своих торжеств.
Накинув пальтишко, Роза кинулась выполнять мамино поручение. Она постучала в дверь соседей и, уже сбегая по лестнице, позвала дядю Гизата.
Она открыла сарай, сосед зашел следом, прикрыл дверь. Сразу стало темно.
Скудный свет слабо пробивался в единственное окошко под потолком. До выключателя Роза не доставала. Она попросила соседа включить свет, но он не стал. Но и без этого Роза отлично знала, что и где находится. Мама часто гоняла дочь в сарай за всякой всячиной. Поэтому Роза легко ориентировалась. Она показала рукой на прислонённый к стене стол и повернулась к соседу: «Забирайте».
Тот стоял на пороге в распахнутой фуфайке на голое тело и в домашних трико с растянутыми коленками и улыбался. Потом он вдруг решительно сделал два шага вперёд и подхватил девочку за подмышки. Роза почувствовала, как спали с ног валенки. В углу сарая стояла синяя железная кроватка. Раньше это была Розина кроватка, потом она выросла и на ней спал братишка. Но и ему она стала мала, и отец вынес ее в сарай. На ней лежали старый палас и пара бабушкиных одеял, которые мама собиралась перелицевать.
Дядя Гизат положил ее на кроватку и... навалился. Резкий запах перегара ударил в нос.
Что было потом Роза не помнит. Просто чернота.
И уже следующий кадр – сосед оборачивается и, прижимая палец к губам, говорит: «Никому не говори...».
Роза лежала и не могла пошевелиться. Ей было страшно, мокро и холодно.
Когда холод стал нестерпим она встала. Нашла какую-то тряпку. Вытерлась и пошла домой.
Вечером пришли родители. Они оживлённо переговаривались. Собирались к соседям «обмывать рождение дочери». С подъезда слышались радостные приветствия – к соседям прибывали гости.
Роза сидела в детской, обняв подушку. Ей хотелось, чтобы мама зашла в комнату. Но мама лишь заглянула, приоткрыв дверь:
- Через полчаса поешьте с братишкой суп. Я его разогрела. Он не остынет ещё.
Хлопнула входная дверь.
Братишка дергал Розу, звал играть. Но она сидела не шевелясь.
***
Роза приучила себя не вспоминать это. Ей даже стало казаться, что она забыла все эти подробности. Но прикосновение мужчины всколыхнуло память.
В носу запахло перегаром. И стало душно.
Эта духота всегда возникали при воспоминании. Когда оно закрепилось? Когда тяжесть дородного тела не давала дышать? Или от высокой температуры, которая охватила девочку к вечеру. Когда родители вернулись с гостей, Розу уже трясло от озноба. Несколько дней прошло как в бреду.
Когда она пошла на поправку мама объявила, что тетя Кульпаш с малышкой уже выписались, и что соседи назвали дочку в честь неё Розой.
Девочка смотрела на маму, что-то щебечущую от радости за выздоровление дочери, и ей хотелось, что-то рассказать ей. Но ей сказали не говорить. Да и что говорить, Роза не знала. Она вообще не понимала, что это было. Вот если бы мама сама спросила... но мама не спрашивала.
Мама работала педиатром в сельской поликлинике. С утра до позднего вечера она заботилась о чужих малышах. В своих же детях она «вырабатывала» самостоятельность. Уже в средней группе братишка сам приходил из детского сада.
Наверно, так раньше было можно. Или же это позволяли только маминому сыну, потому что детский сад тоже был под патронажем мамы. В воспоминаниях Розы, мамы почти никогда не было дома. Сначала Розе хотелось, чтобы мама узнала и пожалела, и успокоила, и объяснила, что это. И что Розе делать. Но потом Роза поняла, что уже не хочет маме ничего рассказывать. Да и не понятно, как она отреагирует. А вдруг заругает. И скажет, что это Роза сама виновата. И тогда Роза решила, что никогда не будет маме рассказывать это... и вообще ничего.
***
Начались летние каникулы, но детвора еще не вся разъехалась. Соседские девчонки, одноклассница Лена и ее сестра Танька, вынесли во двор коврик и детскую посудку. Роза, увидев их из окна, схватила куклу и тоже побежала во двор.
Дядя Гизат курил на балконе.
Через какое-то время он вышел, взял Розу за руку и повёл в свой сарай. Роза послушно пошла...
Вернувшись к подругам, девочка удивилась, что подружки даже не хватились ее, и не спрашивают куда и зачем она уходила. Они увлечённо играли с ее куклой. Роза выхватила свою игрушку и убежала домой.
Помнится она сидела в детской и думала: «Может это не удивительно и это происходит со всеми девочками?»
Потом дядя Гизат снова пришёл.
Когда родителей не было дома, он водил ее в сарай. Говорил, что надо его трогать. Потом наваливался. Почти всегда после этого Роза температурила.
Мама разводила руками. Никакой болезни она не находила у дочери. Все анализы были в норме.
Сначала Роза чувствовала только страх. Она боялась дядю Гизата. Родители дружили с его семьей. Он частенько заглядывал «по-соседски». Тогда Роза забивалась в детскую и не выходила из неё. Однажды она даже описалась, боясь выйти в туалет. Ей сильно влетело тогда от мамы.
А потом появилась ненависть. Почему-то Роза возненавидела соседского сына. Она не упускала случая поколотить мальчишку. А однажды написила на конфеты, а потом угостила ими пацана.
Когда Розе исполнилось девять лет соседские девчонки во дворе объяснили ей откуда берутся дети. Они хихикали и говорили, что все взрослые этим занимаются. А Танька даже похвасталась, что однажды застала за этим занятием своих родителей.
Роза растерянно спросила:
- Только взрослые?
Танька заржала:
- Тоже хочешь? Дура, подожди до восемнадцати ...
Танька была старшачка, ей было уже двенадцать лет и Роза ей верила.
Значит то, что делает с ней дядя Гизат, неправильно.
Но почему он это делает и почему выбрал именно ее? Ни Ленку, не Таньку, а ее. Почему?
Роза ненавидела себя.
Через два года родители переехали в другой дом.
Роза радовалась. Теперь все плохое кончится. Но...
Новый дом Розы находился на другом конце посёлка. В получасах ходьбы от старого.
Через неделю, когда родителей не было дома, дядя Гизат пришёл снова.
Однажды осенью она увидела его издалека и спряталась в полисадник. Ей казалось - в густом кустарнике он её не найдёт. Она сидела на корточках уткнувшись лицом в коленки. Зажмурилась. Старалась не дышать. Но рядом раздался хруст веток под тяжелыми ногами. Роза подняла голову. Дядя Гизат протянул ей руку. Он усмехнулся, поправил на девочке ярко-зелёную курточку и повёл в дом.
Он всегда находил ее.
А жизнь шла своим чередом.
Родители любили и не забывали своих старых друзей. Любой праздник справляли вместе. Когда дядя Гизат приходил в гости со своей семьей, Роза пряталась в своей комнате и не выходила. Мать распинала дочь за невежливость. Вытаскивала «поздороваться с гостями».
Но хуже было, когда бывшие соседи звали к себе. Роза просилась остаться, но мама была непреклонна. Она не могла взять в толк упрямство дочери. Называла это блажью и тащила строптивую силой.
Тогда гостеприимный хозяин радостно приветствовал гостей. Целуя Розу в щёчку, он наклонялся и заглядывал ей в глаза, как бы проверяя надежность «их тайны». И от этого Розе становилось ещё страшней. Она садилась, поджав ноги, на самый краешек стула и сидела весь вечер не шевелясь. Ей казалось, что весь этот дом и люди в нем - зло. И стоит ей опустить ноги со стула – это зло окончательно поглотит ее. И этим молчаливым неподвижным сопротивлением она спасает себя. Ее детское сердечко ничего другого не могло ей предложить. Она смотрела на отца, на маму... как они обнимают дядю Гизата, сколько тёплых слов говорят в его адрес, и понимала – он для них хороший. И она не знала, что с этим делать.
А ещё через год семья Розы переехала в другую область, в большой город.
Когда она села в поезд она вдруг почувствовала радость. Она почувствовала какой поезд сильный. Значит они едут далеко-далеко, и туда даже нельзя доехать на машине. И дяде Гизату уже нельзя будет вот так просто прийти в её дом, когда она одна. Никогда.
Большой город нравился десятилетней девочке. Здесь было много новых друзей. Много кружков. Мамина работа перестала быть такой загруженной. И ещё к ним переехала жить бабушка. Вырастив внуков, она стала не нужна снохе, и та спровадила немощную старушку дочери. Роза была рада бабушке. Она ненавидела оставаться дома одна. А теперь дома всегда была бабушка. Все было хорошо. Но...
Раз в году родители в отпуск брали детей и ездили на родину. Посещали могилу деда. На обратном пути всегда заезжали к старым друзьям...
Когда Розе было пятнадцать, школьная подруга уговорила ее пойти на школьный вечер.
Подростки раздобыли бутылку портвейна и пошли за школу. Подруга потянула и Розу. Пили по глоточку, из бутылки. Роза поднесла ко рту обслюнявленное горлышко и не смогла отпить. Все засмеялись. Потом вернулись в зал. Один из ребят пригласил Розу на танец. Осмелев от выпитого, он признался, что давно неравнодушен к ней и предложил «дружить». Роза согласилась. Она знала, что многие одноклассницы «дружат» с мальчиками. Она видела пары, идущие в кино, или гуляющие по парку. Было бы не плохо иногда сходить куда-нибудь с симпатичным пареньком.
Получив положительный ответ, парнишка воспарил. Протанцевав весь вечер, он пошёл проводить подругу домой.
Всю дорогу друг смешил ее, а она в ответ заливалась тёплым смехом. Перед самым подъездом они остановились. Прощаться не хотелось. Они поболтали ещё полчаса. Потом ещё...
Но когда в кухонном окне квартиры погас свет, Роза поняла, что уже поздно. Видно, мама прибрала после ужина и вышла из кухни. Значит уже поздно. Она попрощалась и решительно зашагала домой. Кавалер растерянно посмотрел ей в след и вдруг догнал и, развернув за плечо, впился в губы. Запах портвейна ударил в нос. Роза почувствовала удушье. Она оттолкнула парня и сделала глубокий вдох. А мальчишка, приняв это за девчачье кокетство, снова сгрёб задыхающуюся девочку в охапку. Не помня себя, Роза влепила незадачливому кавалеру такую пощечину, что он отлетел. Поднимаясь он зарычал:
- Ты что? Очумела? Сама же согласилась.
Но Роза уже бежала вверх по лестнице.
Так вот что делают все эти пары.
Нет это не для неё.
На следующий день она затемпературила.
С тех пор она уже не делала попыток построить отношения.
Со временем она превратилась в миловидную девушку.
Природная женственность и ладная фигурка привлекала парней. Но она сторонилась их.
Прошлое не отпускало ее.
На похоронах отца, бывшие соседи особенно старались. Помогали маме. Дядя Гизат несколько раз подходил к Розе и пытался сочувственно приобнять. Роза сжималась и отстранялась.
В кафе дядя Гизат говорил речь от друзей. Роза смотрела в тарелку. Она вдруг поняла, что дядя Гизат и отец были близкими друзьями долгие годы. Сказанное поразило ее. Она услышала о каких-то случаях взаимопомощи и поддержки. Она не могла сложить эти нескладываемые вещи. Человек, который мучил её долгие годы, был преданным другом ее отцу.
Роза вдруг подумала: «А где был все это время отец?»
Почему вспоминая эти страшные эпизоды, она никогда не вспоминаю его? Его нет на этих кадрах. Он всегда исчезает в эти моменты. Почему долгие годы она ждала вопросов от мамы? Ждала от неё помощи? Ей всегда хотелось, чтобы мать ворвалась и закричала: «Что с тобой, Доченька?» взяла за руки, заглянула в глаза, прижала. Но не от отца. Она никогда ничего от него не ждала. Странно...
А ещё она ждала ...
Каждый раз, даже будучи взрослой, приезжая к дяде Гизату с родителями, она смотрела на него, пытаясь увидеть хоть капельку раскаяния. Чувства вины.
Но он отвечал ей прямым взглядом. Даже не отводил глаз. И хотя он давно уже не трогал ее, она чувствовала в этом взгляде его власть над собой. Будто он может подойти и, молча взяв за руку, увести за собой. Она оставалась быть его.
После смерти мужа мама особенно дорожила старыми друзьями, часто созванивалась. От неё Роза знала, что у той, соседской Розы, были проблемы со здоровьем. Пять лет назад она вышла замуж. Первых два малыша умерли, не прожив и недели. Это были девочки. Третий, пацан, родился здоровым, и вся семья тряслась над ним.
Несколько месяцев назад, придя с работы Роза услышала от мамы, что годовалый внук Гизата опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и сейчас в тяжелом состоянии. Мама, видно, ждала от Розы какой-то реакции, повторила известие несколько раз. Но Роза молча зашла в ванну, включила воду и долго стояла, смотря на своё отражение в зеркале. Первое, что она ощутила, было какое-то низменное, но такое сладкое злорадство. Пусть Гизату будет больно. Пусть мучаются те, кого он безмерно любит. Она всегда ненавидела ту Розу, ненавидела своё имя из-за неё. Ей даже иногда казалось, что они чем-то похожи. Та тоже такого роста. Тоже светленькая...
Вдруг Роза подумала – а вдруг её отец делал со своей дочерью тоже, что и с ней? Эта мысль никогда не приходила ей в голову.
Ей стало нестерпимо жалко девочку, расплачивающуюся детьми за страшные преступления своего отца, и она беззвучно расплакалась.
Какая же она всё-таки плакса. А мама считает ее чёрствой. Это потому что никогда не видит её слез. А на самом деле - она плакса, настоящая плакса.
Мама звала ужинать. Роза умыла лицо. Вышла.
- Что ты там застряла? - спросила мама. Роза посмотрела на неё с сожалением: «Почему же ты, мама, задаёшь всегда не те вопросы?».
Она вдруг отчётливо поняла, что рядом с мамой она всегда будет связана и с прошлым, и с этими людьми.
За ужином она ни с того ни с сего объявила, что увольняется и уезжает в Астану.
Мама всплеснула руками:
- А что, есть куда? И работа там тебя ждёт?
- Да, мне предложили хороший вариант. Сегодня все окончательно решилось. Просто не хотела говорить раньше времени, - решительно врала Роза.
- Когда?
- На следующей неделе должна уже быть там.
А потом все завертелось. Роза уехала. И работа действительно нашлась. И вот уже полгода Роза в этом динамично строящемся молодом городе. Она стала забывать прошлое и до этого дня не вспомнила.
***
Во дворике стало оживлённо. Люди возвращаются с работы. С детьми, с покупками. Роза встала с лавочки. Только теперь она почувствовала, что озябла.
Придя домой, Роза набрала ванну.
Лёжа в тёплой воде, Роза посмотрела на своё тело. Разве она красивая? Среднего роста, довольно справная. Словом - далека от современных трендов красоты, которыми изобилует интернет. И давно свыклась с этим.
Но Анатолий... Почему он так смотрел на неё, как будто она самая прекрасная женщина на свете. Нет. Даже не так... как будто она – единственная женщина на свете.
Может ей показалось. Может она просто не разбирается в мужских взглядах и во всем этом. Розе вдруг стало так жалко себя. И она почувствовала, что совершенно не знает, что с ней происходит и что ей делать. Совсем как тогда. И она снова заплакала.
Анатолий не шёл у неё из головы.
Венера, единственная из коллег с которой общалась Роза, заметив в ней перемену, стала приставать с расспросами. Сначала Роза отмахивалась. Но ей так хотелось с кем-нибудь поговорить про Анатолия, что через два дня она не выдержала и все рассказала приятельнице, утаив лишь причину своего бегства из кафе.
- Ну ты даёшь, - пробасила Венера, выпуская струю дыма, - чего чухнула то? Сама же говоришь классный мужик. Чего ты вообще от мужиков шарахаешься, уже сколько тебя знаю - ходишь одна. Или у тебя тайный роман с женатиком?
- Да нет, что ты. Нет у меня никого.
- Ну ты даёшь. Позвони ему сама.
- Да нет у меня его номера.
- Так вы что, только в этой кафешке встречались?
- Ну да
- Так беги туда.
- После такого трюка? Да и он, что, ждёт меня там, что ли. Уже несколько дней прошло.
- Вот сходи и узнаёшь. А вдруг?
Целый день Роза думала: «А вдруг?». И это мучило ее. Эти слова набатом стучали в висках и не давали заснуть. Промаявшись всю ночь, Роза решила завтра вернуться в кафе.
До обеда оставалось полчаса. Она почувствовала, что решительность стала оставлять её.
Роза представила Анатолия. Его мягкие внимательные глаза. Она отчетливо почувствовала, что ей нравится этот мужчина. И она не хочет его терять.
Неужели она так и будет бегать от жизни? Ей уже тридцать два. И она так хочет жить.
Она решительно вышла из офиса. Но за сто метров до кафе, смелость снова покинула ее. Она остановилась. Что, если сейчас его там не будет? Где его искать? Да и что она ему скажет, если найдёт?
Она потопталась на месте. Всего сто метров.
Мимо прошла взрослая пара. Лет за сорок. Они оживлённо болтали, он держал ее под руку, она доверчиво прижималась к нему.
Роза посмотрела им вслед: «А я что? всю жизнь с этим дядей Гизатом?». Эта мысль пронзила ее. Действительно уже столько лет как все закончилось, а она все ещё в его власти. Неужели она так и останется рабой?
Она рванула в кафе.
Анатолий сидел за её любимым столиком. Он осунулся. Казалось он переболел гриппом. Он удивлённо, как будто не веря своим глазам, посмотрел на Розу. Какое-то время он сидел не шевелясь. Потом очнулся, вскочил:
- Привет! Ты... Вы обедать?
- Да, - растерянно ответила Роза.
Они ели молча. Казалось Анатолий боится спугнуть севшую на плечо бабочку. Столько нежности и тревоги было в его взгляде.
Он ни о чем не спрашивал, не напоминал, не упрекал. Он просто был.
Когда обед закончился, и Роза поднялась, он просто поднял на неё глаза. Никогда Роза не видела таких глаз. На немой вопрос она продиктовала свой номер. И уходя тихо сказала:
- Я буду ждать звонка... очень.
***
Анатолий смотрел на спящую рядом женщину. Такую странную, такую желанную.
Когда он впервые увидел Розу в кафе, он сразу увидел это сходство. Нет, конечно казашка Роза, внешне мало была похожа на маму. И цвет волос другой, и цвет глаз. Да мама и повыше, кажется, была. Но эта мягкая женственность... Эти какие-то детские растерянные глаза…
Отца Толик не знал. Тот бросил маму, когда узнал о её беременности, так и не женившись. Когда мама умерла от какой-то болезни, Толику было шесть. До этого она долго лежала и почему-то не могла говорить. Только гладила сына по руке и глядела с бесконечной нежностью своими детскими серыми глазами. Приходила соседка. Ухаживала за мамой. Потом мамы не стало. И соседка отвела маленького Толю в «большой детский сад» и сказала, что он должен здесь пожить какое-то время...
Потом у Толика нашлись дальние родственники. Они забрали его к себе.
Когда в кафе он увидел эту девушку, она сразу приковала к себе внимание.
Ее фигура, жесты казались ему знакомыми. А потом он увидел этот взгляд.
Она сидела напротив окна и смотрела куда-то в глубь стекла. И то ли от этого хрустального фона, то ли от ее отрешенности, она казалась нереальной и какой-то беззащитной. А когда потом от его прикосновения она сбежала, так стремительно, и так, казалось, невозвратно, ему показалось что он сломал что-то очень хрупкое, ценное и такое ему нужное. Отчаяние охватило его.
Он снова и снова приходил в это кафе, надеясь, что однажды она вернётся. И вот сегодня она вернулась, и дала номер телефона.
Он позвонил ей вечером и не знал, что сказать. Он уже не понимал, где эта грань. Только боялся потерять ее снова.
Но она спокойно продиктовала адрес.
Когда он вошёл, она просто подошла и уткнулась лицом в его плечо. Он осторожно положил руки ей на плечи и почувствовал дрожь. Плечи ее вздрагивали. Она была похожа на маленькую испуганную девочку. Он не понимал, что происходит, но уже точно знал, что это его женщина. Она подняла заплаканное лицо. Он нежно провёл губами по глазам, собирая соловатость слез. Она улыбнулась.
А потом было что-то невероятное. Он обмирал от нежности и не мог насладиться этим безмерным доверием. Он не понимал, но чувствовал, что он единственный. Эта нежность и это доверие только для него.
А она смотрела на него с таким удивлением, будто открывала для себя новый мир неведомых доселе наслаждений. Он чувствовал себя титаном. Удивительная женщина.
Солнце ударило в лицо, и он проснулся. Роза ещё спала, уткнувшись носом в его плечо. Совсем как малышка.
Природа не дала этой девочке сломаться. А лишь спрятала непрожитое детство глубоко в душу. И сейчас, когда сильное тело молодой женщины открылось тому, кому доверилось ее сердце, спали замки и с потаенных уголков души. И он, ее избранник даст теперь ей ту защиту, которой лишили её когда-то родители.
И Анатолий чувствовал это.
Он уже твёрдо знал, что он её никуда не отпустит и никому не даст в обиду. И что он останется в этом городе. И они с Розой построят тут свою новую жизнь. И у них будет дочь с серыми как у мамы глазами и сын.
А ещё каждый год в сентябре они будут приходить в маленькое кафе в старой части города, где в больших окнах отражаются красно-желтые клены.
Assiya Nurmukhanova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Дядя Гизат конечно насильник, но главные злодеи в этой истории - это родители Розы. Это они допустили этот кошмар в ее жизни на многие и многие годы. Они построили такие отношения с детьми, что те не обращались к ним со своими бедами. Обуть, одеть и накормить ребенка - это еще не все родительские обязанности.