В Советском Союзе цена спичек была - 1 коп. за коробок, в котором умещалось примерно 60 штук. Впервые в Россию спички привезли из-за границы. Они были фосфорными и стоили дорого - 1 серебряный рубль за 100 спичек. Однако вскоре в стране были построены свои фабрики, и товар подешевел до 3-5 копеек.
Состав первых спичечных головок - смесь бертолетовой соли с клеем и серой. Спички зажигались в процессе трения о шершавую поверхность, что зачастую приводило к самовозгоранию. Потому уже в 1848 г. Николай I выпустил указ, по которому спички можно было производить только в Санкт- Петербурге и Москве и паковать их по тысяче штук в металлические коробочки. В 1855 г. швед Йохан Лундстрем стал производить безопасные спички. Аморфный фосфор наносили прямо на коробок. В России такие спички стали называть "шведскими".
В конце 19 в. стали изготавливать спички с серой. Заготовки погружали в химический состав, состоящий из сульфида цинка, после чего рабочие облизывали кончики, чтобы сделать их жесткими. В 1913 г. в России функционировали 115 спичечных фабрик, где трудились более 22 тысяч рабочих. Советский Союз находился в списке самых крупных экспортёров данного товара. В 1960-х годах мы заняли 1 место в мире по производству спичек, а этикетка на спичечном коробке стала первой рекламой и средством пропаганды.
Классический спичечный коробок можно применять в качестве линейки, его длина равна 5 см. Лучшим деревом для изготовления спичек считается осина. Первые современные спички изобрели 10 апреля 1855 года. Тогда в массу для изготовления спичечной головки стали вводить желтый фосфор. С тех пор этот день считается международным Днем спички.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев