Непрестанно молиться – не значит только стоять на молитве дома или в церкви, класть поклоны; нужно, чтобы в сердце всегда был молитвенный настрой, чтобы сердце было полно сокрушения о недостоинстве нашем и греховности, чтобы оно было полно трепета перед величием Бога. И, если этот святой настрой никогда не будет нас покидать, мы будем молиться всегда и везде: когда трудимся на работе или пашем землю, когда заняты делами житейскими. Будем молиться и тогда, когда призывают к ответу власть имущие,– стоя перед их дверью, будем молча воссылать воздыхания к Богу, прося о защите. Главное, чтобы было желание молиться, чтобы сердце стремилось к Богу.
Все мы гораздо менее заняты, чем святой пророк Давид, – он ведь был царем Израильским и, будучи обременен заботами об устроении жизни своего народа, с утра до ночи разбирал государственные дела. Казалось бы, когда ему молиться? А смотрите, как он взывал к Богу: «Были слезы мои мне хлеб днем и ночью» (Пс. 41:4). Он написал множество молитвенных песнопений – псалмов. «Устал я от стенания моего, каждую ночь буду омывать ложе мое, слезами моими постель мою орошать» (Пс. 6:7). «В полночь я вставал прославить Тебя за праведные суды Твои» (Пс. 118:62). Вот когда он молился, – он воспевал Бога среди ночи, будучи весь день обременен трудами царскими.
Нам ли не найти времени обратить к Богу воздыхания наши и источать слезы?.. При молитве мы должны уподобляться ребенку, всем своим существом тянущемуся с протянутыми ручками к матери для утешения, или бедняку, погибающему от голода, который пришел просить о помощи человека, известного своей добротой.
...Для того, чтобы молитва наша была принята Богом, нужны два условия. Это прежде всего глубокая вера в бесконечное милосердие Господа – не должно быть никакого сомнения, никакого колебания в сердце. Только тогда мы будем услышаны, когда взываем к Богу сердцем, исполненным горячей верой. Кроме веры необходима еще неотступность в молитве, к чему призывал фессалоникийских христиан апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17). Надо знать, что просимое не будет нам дано с первых слов, мы должны показать свою горячую и твердую надежду единственно на Бога.
Мы должны неустанно взывать к Богу, хотя бы и видели, что Он не вдруг исполняет наши молитвы. Нередко и великие святые чрезвычайно долго молились, чтобы Господь исполнил их прошение, особенно же когда они воссылали молитвы о своем грешном народе.
Господь услышит наши моления и воздаст нам по безмерному Своему милосердию.
Святитель ЛУКА (Войно-Ясенецкий)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев