Молитва
12 сентября мы молитвенно вспоминаем перенесение честных мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург.
Это событие произошло в 1724 году по инициативе императора Петра I, который считал себя продолжателем славных дел великого князя во благо России.
Перенос мощей святого, мудрого правителя и военачальника, не проигравшего ни одного сражения, по мысли императора должен был повысить духовный статус только что построенного города на Неве. Кроме того, для России, недавно победившей Швецию в продолжительной Северной войне, это стало символом триумфа. Ведь именно за победу над шведами в 1240 году князя Александра стали называть Невским.
Спустя всего 10 лет после образования Санкт-Петербурга в городе на Неве освящают первый храм в обители, заложенной в честь благоверного Александра Невского. А уже в конце 18 века Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь получает статус Лавры.
Именно сюда были с почестями перенесены честные мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Это событие заняло больше года. Пешия процессия преодолела около 900 километров, с множеством сложных переходов через водные преграды. Ковчег с ракой и мощами святого несли, сменяя друг друга, десятки людей. Во время остановок по пути следования святыни совершались молебны. Было письменно зафиксировано немало чудесных исцелений и случаев помощи по молитвам благоверному князю. Они продолжаются и сегодня.
Мои дорогие, давайте и мы в соборном единстве Русской Православной Церкви вознесем молитвы святому благоверному князю Александру Невскому (в схиме Алексию). Помолимся о даровании победы Отечеству, о спасении и защите наших воинов, об исцелении тяжелых больных и раненых, о торжестве веры и справедливости.
Молитва:
Ско́рый помо́щниче все́х усе́рдно к тебе́ прибега́ющих и те́плый на́ш пред Го́сподом предста́телю, святы́й благове́рный вели́кий кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостиво на мя́ недосто́йнаго, мно́гими беззако́нии непотре́бна себе́ сотво́ршаго раба́ твоего́ (и́мя), к ра́це моще́й твои́х (ко святе́й ико́не твое́й) ны́не притека́юща и из глубины́ се́рдца к тебе́ взыва́юща. Ты́ в житии́ твое́м ревни́тель и защи́тник правосла́вныя ве́ры бы́л еси́: и на́с в не́й те́плыми твои́ми к Бо́гу моли́твами непоколеби́мы утверди́.
Ты́ вели́кое возложе́нное на тя́ служе́ние тща́тельно проходи́л еси́: и на́с твое́ю по́мощию пребыва́ти коего́ждо, в не́же при́зван е́сть, наста́ви. Ты́, победи́в полки́ супоста́та, от преде́лов Росси́йских того́ отгна́л еси́: и на на́с ополча́ющихся все́х ви́димых и неви́димых враго́в низложи́. Ты́, оста́вив тле́нный вене́ц ца́рства земна́го, избра́л еси́ безмо́лвное житие́, и ны́не пра́ведно венце́м нетле́нным увенча́нный на небесе́х ца́рствуеши: исхода́тайствуй и на́м, смире́нно мо́лим тя́, житие́ ти́хое и безмяте́жное, и к ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й на́м.
Предстоя́ же со все́ми святы́ми престо́лу Бо́жию, моли́ся о все́х правосла́вных христиа́нех, да сохрани́т и́х Госпо́дь Бо́г Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, долгоде́нствии и вся́ком благополу́чии в должа́йшая ле́та, да при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев