Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954 гг.) – известный советский писатель, прозаик, публицист. прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог.
Ключевыми объектами его художественных произведений стали единство человека и природы, взаимоотношения людей, поиск смысла жизни, а также вопросы веры. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.
Первый небольшой рассказ “Сашок” Пришвин напечатал в периодическом издании “Родник” (1906 год). Рассказ имел много положительных отзывов.астоящим натуралистом, знатоком болот и леса, великолепным наблюдателем живой жизни природы является известный писатель Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954). Его рассказы, даже самые небольшие, просты и понятны. Мастерство автора, его манера передать всю непревзойдённость окружающей природы восхищают! Он описывает шум ветра, запахи леса, повадки животных и их поведение, шелест листьев с такой точностью и достоверностью, что сам при прочтении невольно попадаешь в эту среду, переживая всё вместе с писателем.
Рассказы и повести Михаила Пришвина предназначены для читателей всех возрастов. Огромное количество рассказов можно начинать читать ещё в детском саду. Дети при этом проникаются тайнами природы, воспитывается уважение к ней и её обитателям. Другие произведения изучаются даже в школе. И для взрослых Михаил Михайлович Пришвин оставил своё наследие: его дневники и мемуары отличаются очень подробным повествованием и описанием окружающей обстановки в сложные двадцатые и тридцатые годы. Они интересны и учителям, и краеведам, любителям воспоминаний и историкам, географам и даже охотникам.
Небольшие, но очень содержательные рассказы Михаила Пришвина ярко передают нам то, с чем мы так нечасто встречаемся сегодня. Красота и жизнь природы, глухие малознакомые места – всё это сегодня так далеко от пыльных и шумных мегаполисов. Может многие из нас и рады бы тотчас отправиться в небольшое путешествие по лесу, да не получится. Тогда откроем книгу рассказов Пришвина и перенесёмся в далёкие и желанные сердцу места.
Михаил Пришвин каждый день записывал свои мысли в своих дневниках, чтобы потом черпать оттуда оригинальный материал для создания какого-нибудь очередного рассказа или повести. Отсюда такая живость и натуральность описываемых им образов. Он завещал людям любить природу, познавать её тайны, не стремясь что-то в ней ломать и переделывать. Сам писатель считал, что величайшее достижение человеческих усилий – ребёнок, воспитанный в убеждении, что он всегда должен быть на стороне природы, защищать и оберегать её. Поэт Валентин Берестов в память о Пришвине написал: «В лесу сегодня странный посетитель. А ну-ка, что он записал в дневник? «В лес я вхожу как ученик, Из леса выхожу я как учитель». В рамках ежегодной Межрегиональной акции «Почитаем вместе книги М. М. Пришвина о природе России», организованной по инициативе Орловской областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина. Читатели Симоновской библиотеки отправились в литературую игру – путешествие «Загадки природы», которое познакомило детей с произведениями этого писателя-натуралиста. В ходе мероприятия ребята прослушали отрывки замечательных произведений автора - "Еж", “Дятел”, "Пень - муравейник" узнали, как природа может быть источником удивительных открытий и радостей для детей. Ответили на вопросы загадок, и поучаствовали в викторине , поиграли в игру "Творческая",собрав слова. Слова получились не простые, а названия рассказов Пришвина.
игра "Творческая",собрав слова. Слова получились не простые, а названия рассказов Пришвина.
Михаил Михайлович Пришвин любил природу, умел её видеть и слышать. И нас, читателей, учил тому же. Особенно он любил наш русский лес. Почитайте его книги, и вы узнаете, сколько чудес он там видел. Пришвин писал так: "Пусто никогда не бывает в лесу, и если кажется пусто, то сам виноват». Он учил любить свою родную землю, беречь её. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину! #симоновскаясельскаябиблиотека27
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев