Главными достопримечательностями в окрестностях Северной столицы служат королевские резиденции, которые окружены величественными и великолепными парками. Помимо, дворцово-парковых ансамблей в пригородах Санкт-Петербурга расположено множество замков, музеев, памятников природы и других интересных сооружений.
Одной из ярких достопримечательностей является Петергоф (Петродворец). Здесь вы сможете увидеть всемирно известные дворцы и парки — памятники русского зодчества, культуры и архитектуры XVIII-XIX вв.
Петергоф завоевал сердца туристов по всему миру. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Это место притягивает своей красотой.
📖Немного об истории возникновения Петергофа.
Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 г. В то время он назывался на голландский манер: "Питергоф", что означает "Петров двор". Проект заслуженно называют детищем Петра Великого (1672—1725).
Сохранилось более десяти его собственноручных рисунков, относящихся к Петергофу, и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками. Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году.
Изначально он предназначался как летний дворец Петра I. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причём к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".
Петергоф строили в 1714 — 1723 гг. Для возведения всей этой прелести были задействованы следующие архитекторы: И. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти, Ф. Растрелли, А. Н. Воронихин, А. И. Штакеншнейдер, а также садовые мастера -
Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев.
Даже после ухода Петра Великого в мир иной архитекторы, преображая летнюю резиденцию государя в течение полутора столетий, не только бережно сохраняли, но и продолжали воплощать все основные замыслы царя — реформатора.
На протяжении 2-х веков Петергоф служил в качестве парадной летней резиденции императоров, что неразрывно связано с историей России. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.
После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты варварски разрушили дворцы и парк.
Восстановление началось с первых же дней после освобождения, и сегодня этот природный и рукотворный шедевр принимает своих гостей, восхищая и удивляя их, как прежде.
В 1990 году архитектурно -парковый ансамбль "Петергоф" был внесён во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России.
Фонтаны Петергофа — это особая сказка, ярчайший символ Петербурга. На территории Петергофского ансамбля расположено свыше 170 фонтанов и водных каскадов, обустроенные во времена правления Петра Великого в честь победы России в Северной войне и выхода к водам Балтийского моря.
Одним из самых знаменитых из них — "Самсон, разрывающий пасть льва" у подножия Большого каскада. Со стороны моря открывается изумительная картина — величественный Большой дворец и миллиарды сверкающих струй известных водопадов и фонтанов.
Увидеть это чудо вы сможете с нами, отправившись в путешествие, в Санкт- Петербург. Подробную программу можно посмотреть тут https://vk.com/wall-61789061_13445 Забронировать Автобусный тур в Санкт-Петербург можно по телефону ☎88422425175
Источник информации peterburg center
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев