🏡
А вы задумывались когда-нибудь , зачем раньше делали резные наличники, только ли для красоты или они несли какой-то определённый смысл. Мы решили углубиться в историю и рассказать, что означают узоры на оконных наличниках домов.
Резные наличники в домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил - "тверди небесных", "хлябей небесных" и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.
🪟Оформление окна в доме рисовало своеобразную картину мира. В верхней части изображали небо, которое в славянских поверьях было 2-х уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги изображалось, как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, отображаясь в виде капелек.
🌱Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».
Все части наличника соотносились со сторонами света и со временами года, а при нанесении на них определённых символов важно было их местоположение.
☀Наиболее часто размещали на всех частях наличника солярные символы. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ означал смену времён года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.
☀Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славян солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. Такие изображения отражают и представления славян о мироустройстве – в центре солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце заменил «цветочек» или пятиконечная звезда.⭐
Не менее важны в украшении наличников и громовые знаки, традиционно сопровождающие солнце. Выглядит громовой знак как 6-угольная или 8-угольная звезда, вписанная в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом или коловратом. Этот знак – символ мужества, доблести и магический знак русского воинства. Иногда этот знак означал смену дня и ночи.
🦢Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносящих солнце на закате – в нижней части.
Рассматривая наличники, можно увидеть много интересного, но при этом стоит всегда помнить, что трактовки изображений в разных регионах России могут быть совершенно разными, что связано с историей, последующим перениманием и адаптацией к собственной культуре разными народами.
Информация и фотографии взяты с сайта picabu, Glover.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев