В этом году отмечается 130 лет со дня создания Симбирской губернской учёной архивной комиссии.
Работа комиссии была утверждена Положением Комитета Министров «Об исторических архивов и ученых архивных комиссиях» от 13 апр. 1884, с целью сохранения и спасения русской старины и воспитания уважения к родной истории. Она была открыта в 1895 году и просуществовала 25 лет.
Первым председателем архивной комиссии стал помещик, археолог и общественный деятель Владимир Николаевич Поливанов, чьи заслуги невозможно недооценить. Сразу после открытия комиссия призвала жертвовать книги, предметы старины и искусства для музея, библиотеки и архива. Сам В.Н. Поливанов подарил музею археологические находки, царские врата XVI века и аллегорическую картину.
Целью комиссии было создание местного исторического архива, хранение, описание и издание архивных документов. Благодаря деятельности архивной комиссии в научный оборот были включены сотни документов местных и центральных архивов.
За первое десятилетие существования архивной комиссии удалось издать более 30 книг и брошюр, в их числе, например, «Город Симбирск за 250 лет его существования», написанная Павлом Любимовичем Мартыновым к празднованию юбилея Симбирска в 1898 году. Комиссия была в числе организаторов празднования юбилея города, который отмечали с 3 по 5 октября.
После принятия в 1918 году декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» большинство губернских архивных комиссий прекратило свою деятельность. Последний сохранившийся протокол заседания Симбирской архивной комиссии датирован 27 июня 1920 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев