Почему хвалить себя непростая задача?
Хвалить и ценить себя нужно уметь. Если человек не научился этому еще в детстве, то работа только усложнит проблемы. В одних компаниях к хорошим идеям сотрудников и успешным проектам относятся обыденно, в других начальство не склонно хвалить сотрудников. Даже если человек работает на себя, ему приходится постоянно говорить о своих достоинствах и преимуществах.
Однако рассказать о своих достижениях можно так, что ни работодателю, ни самому кандидату это не покажется излишним хвастовством.
От проблемы — к решению.
Чтобы рассказ звучал убедительно, потребуются факты и подробности, реальные случаи из практики и удачные кейсы. Эффективнее всего за вас расскажут цифры: некоторые кандидаты берут с собой на собеседование папку с результатами работы, оформленными в виде графиков и устраивают презентацию. Рассказывать о результатах лучше с точки зрения бизнеса: сколько прибыли принесла компании ваша деятельность, какое влияние оказала на достижение поставленных целей.
Если профессиональные достижения легко перечислить в резюме и подтвердить слова ссылками на сертификаты, то доказать, что под вашим руководством в финансовом отделе была настроена эффективная работа, намного труднее. В данном случае рассказ лучше построить по четкому плану: от проблемы — к решению. По пунктам:
* Какую проблему необходимо было решить?
* Какие средства были у вас?
* Какой способ решения выбрали?
* Какие препятствия были?
* Какой результат получили?
Такой рассказ не покажется пустой саморекламой, и на собеседовании появится повод блеснуть профессиональными знаниями.
Говоря об успехах, не забывайте упомянуть тех, кто вам помогал: вы произведете впечатление человека, который ценит коллег и умеет работать в команде.
Хвалить, но не нахваливать.
Психологи делятся советами, как хвалить себя, не вызывая негативной реакции собеседника:
* Люди больше доверяют утверждениям, а не сравнениям. Лучше сказать «я хороший», чем «я лучше других»
* Нейтральные ответы работают гораздо лучше, чем шуточные. Под шуточными мы имеем в виду утверждения вроде: «Это мое третье собеседование за сегодня, и я уже устал говорить о своих успехах. Но что поделать, если их так много!»
* Когда нескромное замечание оказывается к месту, оно не кажется таким уж хвастливым. Специалист по организации мероприятий может легко перескочить с вежливого разговора о погоде на рассказ о том, как он спас вечеринку под открытым небом, на которую обрушился ливень: «Точно такой же, как сейчас за окном!». Главное — чтобы работодатель не заметил, что вы слишком быстро сменили тему.
Тем, кому тяжело рассказать о своих успехах на собеседовании, мы советуем записать их на бумагу и провести небольшое интервью с самим собой. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев