Предыдущая публикация
Уход, внимание врачей, лекарства. При этом вопросы потребностей организма и питания зачастую отходят на второй план.
Для восстановления после инсульта организму требуется белок и энергия, витамины и минералы, нехватка которых снижает эффективность реабилитации и повышает риск осложнений¹. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, врачи назначают нутритивную поддержку².
В карточках мы собрали основные преимущества, которые дает нутритивная поддержка в период лечения и восстановления после инсульта 💜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Источники:
1. Ko SH., Shin YI. Nutritional supplementation in stroke rehabilitation: a narrative review. Brain & NeuroRehabilitation. 2022;15(1):e3.
2. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
3. Khairi A., et al. Hospital malnutrition and stroke: a study of nutritional risk and patient outcomes. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2025;45(1).
4. Sabbouh T., Torbey MT. Malnutrition in stroke patients: risk factors, assessment, and management. Neurocritical care. 2018;29(3):374–384.
5. Zhiqiang G., Chen H. Advances in the beneficial effects of nutrition on stroke-related Sarcopenia: A narrative review. Medicine. 2023;102(24):34048.
6. Nishioka S., et al. Nutri
...ЕщёИсточники:
1. Ko SH., Shin YI. Nutritional supplementation in stroke rehabilitation: a narrative review. Brain & NeuroRehabilitation. 2022;15(1):e3.
2. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
3. Khairi A., et al. Hospital malnutrition and stroke: a study of nutritional risk and patient outcomes. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2025;45(1).
4. Sabbouh T., Torbey MT. Malnutrition in stroke patients: risk factors, assessment, and management. Neurocritical care. 2018;29(3):374–384.
5. Zhiqiang G., Chen H. Advances in the beneficial effects of nutrition on stroke-related Sarcopenia: A narrative review. Medicine. 2023;102(24):34048.
6. Nishioka S., et al. Nutritional improvement correlates with recovery of activities of daily living among malnourished elderly stroke patients in the convalescent stage: a cross-sectional study. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116.5 (2016): 837–843.
7. Saghaleini SH., et al. Pressure ulcer and nutrition. Indian Journal of Critical Care Medicine. 2018;22(4):283.
8. Schott M., et al. Nutritional factors and pressure injury risk in hospitalised patients post-stroke. J Wound Care. 2024;33(Sup2):32–39.
9. Amanat S., et al. Associations between diet and cognitive function in stroke survivors: A systematic review and meta-analysis. Advances in Nutrition. 20
25:100440.10 Liu Y., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan 32 (2022):1–8.
11. Gariballa SE., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;22(5):315–319
12. Специализированный продукт смесь «Нутридринк»: со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024; со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024; со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024; со вкусом шоколада — RU.77.99.32.004.R.000295.02.24 от 08.02.2024.
13. Многоцентровое исследование по оценке клинической эффективности алгоритма нутритивной поддержки у пациентов после ишемического инсульта. Итоговый отчет. (Электронный ресурс). URL:
https://narnis.ru/research/32753 (дата обращения: 03.07.2025).