Операция позволяет достичь длительной ремиссии, но при этом становится серьезным испытанием для организма.
У людей с онкологическими заболеваниями высок риск развития нутритивной недостаточности — патологического состояния, при котором организм получает меньше питательных веществ, чем ему необходимо¹.
Недостаток белка и энергии может приводить к потере мышечной массы, нарастанию усталости, замедленному восстановлению и повышенному риску осложнений. Чтобы этого не допустить, врачи рекомендуют онкологическим пациентам увеличить калорийность суточного рациона до 25–30 ккал/кг массы тела и содержание белка до 1,2–1,5 г/кг массы тела².
При планировании операции важно, чтобы врач оценил нутритивный статус. При наличии признаков нутритивной недостаточности или риска ее развития нутритивную поддержку нужно начинать не менее чем за 14 дней до хирургического вмешательства³. После операции ее следует продолжать, чтобы снизить частоту инфекционных осложнений и сократить длительность госпитализации².
Восполнить повышенные потребности организма только за счет обычной еды удается не всегда: этому мешают снижение аппетита, тревога, трудности с приемом пищи.
В таких случаях врач может назначить специализированное лечебное питание, например Nutridrink Compact Protein.
В России было проведено клиническое исследование, в котором сравнили результаты восстановления после операции у людей с раком легкого, получавших только стандартное питание, и у тех, чей рацион дополняли с помощью Nutridrink Compact Protein. Программа нутритивной поддержки начиналась за две недели до хирургического вмешательства и продолжалась еще две недели после и включала две бутылочки смеси в день³.
У людей, которые получали специализированное питание снижалась частота инфекционных осложнений. Они смогли сохранить массу тела на прежнем уровне, тогда как в группе со стандартным рационом вес в среднем снизился на 3,5 кг. Кроме того, у участников, получавших нутритивную поддержку, постепенно увеличивалась мышечная сила: возрастало расстояние, которое они могли пройти за шесть минут, выросла сила сжатия кисти. У тех же, кто не получал Nutridrink Compact Protein, мышечная сила снижалась как до операции, так и в восстановительный период.
Таким образом, нутритивная поддержка с использованием Nutridrink Compact Protein перед и после операции способствовала улучшению результатов хирургического лечения и повышению качества жизни больных раком легкого³. 🫁
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1. Prado C.M., Laviano A., Gillis C., et al. Examining guidelines and new evidence in oncology nutrition: a position paper on gaps and opportunities in multimodal approaches to improve patient care. Support Care Cancer. 2022 Apr;30(4):3073–3083. DOI: 10.1007/s00520-021-06661-4.
2. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и соавт. Нутритивная поддержка. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–173.
3. Гамеева Е.В., Степанова А.М., Ткаченко Г.А., Гриднев О.В., Свиридов С.В., Шестопалов А.Е. Комплексная реабилитация онкологических пациентов. Современная Онкология. 2022;24(1):90–96.
4. Обухова и соавт. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком легкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC). Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3)