И это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.
После инсульта привычные раньше действия становятся сложными: слабость в мышцах и трудности с контролем движений мешают нормально пользоваться посудой, становится сложно глотать. А еще вкус любимой еды может ощущаться другим и есть ее уже не так хочется¹. У кого-то и вовсе пропадает аппетит, и человек перестает чувствовать голод².
Поэтому в питании людей на реабилитации после инсульта есть свои особенности:
📎 В пище должно быть как можно меньше соли, насыщенных жирных кислот и холестерина³.
📎 Чтобы человек не подавился, важно подобрать подходящую текстуру пищи — размягчить ее, измельчить или приготовить пюре, отрегулировать густоту⁴.
📎 Если у человека после инсульта изменилось восприятие вкусов, важно подобрать нейтральную еду или скорректировать свойства пищи — добавить специй, если продукты кажутся сладкими, или использовать мёд или корицу, если еда ощущается острой или горькой⁵.
📎 Когда меняется восприятие запаха, нужно не только обращать внимание на аромат продуктов, но и грамотно хранить пищу и выбирать посуду без запаха.
Подобрать комфортное питание может быть нелегко, и в этом на помощь приходят продукты «Нутриции».
Наша компания производит специализированное лечебное питание с учетом потребностей людей после инсульта:
🟪 Базовая линейка Nutrison для введения питания через зонд или гастростому для людей, которые в силу тяжести своего состояния не могут есть самостоятельно.
🟪 Специализированные продукты для зондового или перорального питания, для людей с сопутствующими заболеваниями или возможными осложнениями, например с сахарным диабетом (Нутризон Эдванст Диазон, Нутризон Диазон НЕНР), с хроническими ранами и пролежнями (Нутризон Эдванст Кубизон).
🟪 Питьевые продукты Nutridrink — сбалансированные смеси, позволяющие восполнять потребности организма в белке, калориях и необходимых нутриентах на всех этапах реабилитации.
🟪 Сухая смесь Nutrison Advanced Nutridrink — подходит для людей, которые хотят разнообразия в рационе, однако еще не могут съедать достаточные по объему порции. Смесь помогает обогатить домашний рацион. Позволяет варьировать объем порции, количество белка и калорий в ней в зависимости от схемы разведения.
🟪 Специализированные продукты Nutilis — загустители еды и напитков для облегчения процесса глотания и снижения риска аспирации. Добавление загустителей Nutilis в пюрированные продукты и жидкости делает их более плотными и комфортными для глотания, что помогает преодолеть сложности, связанные с затруднением глотания в постинсультном периоде, сделать акт глотания более безопасным, снизить риск обезвоживания и истощения.
Во всех случаях нутритивной недостаточности, особенно если пациент не в состоянии принимать обычную пищу, нутритивная поддержка с использованием продуктов специализированного питания помогает обеспечить поступление достаточного количества важных питательных веществ и улучшить результаты восстановления.
Перед применением питательных смесей, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет подобрать соответствующий продукт специализированного питания, дозировку и длительность терапии.
С заботой, ваша «Нутриция»💜
#Нутриция_СилыЕсть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1. Stroke rehabilitation. Healthdirect. (Электронный ресурс). — URL: https://www.healthdirect.gov.au/stroke-rehabilitation (дата обращения: 29.10.2024).
2. Diet after stroke. Stroke Foundation. (Электронный ресурс). — URL: https://strokefoundation.org.au/what-we-do/for-survivors-and-carers/after-stroke-factsheets/diet-after-stroke-fact-sheet (дата обращения: 29.10.2024).
3. Krauss R. M. AHA Dietary Guidelines: revision 2000: A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association / R. M. Krauss, R. H. Eckel, B. Howard et al. — DOI: 10.1161/01.cir.102.18.2284 // Circulation. — 2000. — Oct 31. — № 102(18). — P. 2284–2299.
4. Trouble swallowing after stroke (Dysphagia). American Stroke Association. (Электронный ресурс). — URL: https://www.stroke.org/en/about-stroke/effects-of-stroke/physical-effects/dysphagia (дата обращения: 29.10.2024).
5. Taste and smell changes after stroke. American Stroke Association. (Электронный ресурс). — ...ЕщёИсточники
1. Stroke rehabilitation. Healthdirect. (Электронный ресурс). — URL: https://www.healthdirect.gov.au/stroke-rehabilitation (дата обращения: 29.10.2024).
2. Diet after stroke. Stroke Foundation. (Электронный ресурс). — URL: https://strokefoundation.org.au/what-we-do/for-survivors-and-carers/after-stroke-factsheets/diet-after-stroke-fact-sheet (дата обращения: 29.10.2024).
3. Krauss R. M. AHA Dietary Guidelines: revision 2000: A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association / R. M. Krauss, R. H. Eckel, B. Howard et al. — DOI: 10.1161/01.cir.102.18.2284 // Circulation. — 2000. — Oct 31. — № 102(18). — P. 2284–2299.
4. Trouble swallowing after stroke (Dysphagia). American Stroke Association. (Электронный ресурс). — URL: https://www.stroke.org/en/about-stroke/effects-of-stroke/physical-effects/dysphagia (дата обращения: 29.10.2024).
5. Taste and smell changes after stroke. American Stroke Association. (Электронный ресурс). — URL: https://www.stroke.org.uk/stroke/effects/physical/taste-and-smell (дата обращения: 29.10.2024).