Земная кора содержит около 1,84% калия. Этот химический элемент занимает второе место за натрием по объему количеству присутствия в природе. В литосферных плитах калия присутствует огромное количество в виде алюмосиликатов, таких как полевой шпат ортоклаза. Это соединение занимает практически 18% объема коры нашей планеты. Значительные залежи солей калия в достаточно чистом состоянии были образованы вследствие выпаривания древних водоемов. Самым значимым минеральным соединением калия для химической отрасли можно назвать сильвин (KCl), а также сильвинит (объединенная соль NaCl и KCl). Внушительные залежи калиевых солей обнаружили геологи из Стассфурта (Германия) в 1856 году. В этих местах на протяжении ста лет промышленными методами происходила добыча калия, а именно поташа.
Получение калия
Впервые получение металлического калия состоялось методом электролиза расплавленного едкого калия (KOH) в 1807. Сделать это смог английский химик и физик Гемфри Дэви. Он назвал подученный элемент «potassium». Вероятно, Дэви выбрал такое название из-за того, что нашел этот элемент в поташе. В русском языке «калий» появился в 1831 году благодаря трудам академика Германа Гесса, работавшего в Петербурге.
Производство калия основано на обменных реакциях между металлическим натрием и KOH или KCl, которые выглядят таким образом:
KOH + Na = NaOH + К
KCl + Na = NaCl + К.
Обязательным условием для протекания реакции между расплавленным гидроксидом калия и жидким натрием является наличие противотока в тарельчатой никелевой колонке для протекания реакций. Происходит это при температурах от 380 до 440 С. Для протекания второй реакции сквозь расплавленную соль KCl проводят пары Na при температуре от 760 до 800 С. Образующиеся пары калия специалисты подвергают конденсированию.
Кроме этого этот металл специалисты получают при помощи нагревания свыше 200 C смесей калий хлора в присутствии алюминия (или кремния), а также извести. Сегодня метод электролиза используется крайне редко. Причина этого заключается в слишком малом выходе калия и сложности гарантирования безопасного протекания реакции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев