До его сооружения наша страна не добывала калийных солей и не производила калийных удобрений. Строительство комбината начиналось в первые годы социалистической индустриализации страны.
До начала первой пятилетки на сооружение Соликамского калийного комбината было израсходовано 4 млн. рублей, а все затраты на пятилетку предусматривались в сумме 22 млн. рублей (в ценах 1926 - 1927 годов).
Соликамский калийный комбинат сооружался на базе самого крупного в мире Верхнекамского сооружения калийных солей. Открытие этого сооружения имеет богатую историю.
Еще в XIX веке на соляных промыслах Верхнекамья находили куски соли красноватого цвета. Со временем было установлено, что в ней содержится много калия.
Этим фактом тогда никто не заинтересовался.
Наконец в начале ХХ века техник Н.П. Рязанцев добился в Петербурге ответа: оказалась, что цветная соль содержит до 60 процентов хлористого калия. Его поддержал академик Н.С. Курнаков, но ни царское, ни Временное правительства разведку месторождения не организовали.
В апреле 1918 года Н.С. Курнаков и Н.П. Рязанцев обратились в Совнарком. Советское правительство поддерживало их и предложила Пермскому губисполкому выделить рабочих и продовольствие для разведки калия в Соликамске.
Она велась летом 1918 года и была прервана из-за интервенции и Гражданской войны.
После окончания Гражданской войны вопрос о разведке калия в Соликамске был поставлен вновь. Активно участвовали в этом Н.С. Курнаков, Н.П. Рязанцев и профессор Пермского университета П.И. Преображенский.
Большой вклад внесли также Пермский губком, Верхнекамский окружком и Соликамский райком ВКП (б). Поддержку и помощь оказали ВСНХ и Уралоблисполком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев