Лена (от эвенкийского «Елюенэ» или «Линэ» - большая река) длиной 4400 км. (втрое больше длины береговой линии Азовского моря) полностью протекает по районам вечной мерзлоты.
У Лены – самый большой приток среди рек – Алдан, известный своими богатыми месторождениями золота. При длине 2273 км Алдан является шестой по полноводности рекой в России.
Волга – самая длинная (3530 км.) и полноводная река европейской части России, а также Европы. Она обладает многими уникальными свойствами.
Например – это крупнейшая в мире река, впадающая не в океан или море, а в водоём без стоков, в Каспийское море, которое, по сути, является солоноватым озером, самым крупным на Земле.
Волгу не случайно назвали матушкой. Она в буквальном смысле – кормилица России и житница, покрывающая половину всего сельского хозяйства страны!
Интересно, что на дне Волги - сотни затопленных деревень, которые ушли под воду при строительстве Рыбинского водохранилища, одного из крупнейших в России.
Нева, на которой построен Санкт-Петербург – молодая река (около 4 тысяч лет), что на 5 веков меньше пирамиды Хеопса. Нева – единственная река, вытекающая из огромного Ладожского озера.
Кама, главная уральская река (1805 км.), считается крупнейшим притоком Волги, однако она более полноводна в месте встречи рек, что дало многим учёным основания, напротив, считать Волгу притоком Камы.
Река с говорящим названием Пьяна – самая извилистая река России (436 км.), протекающая по Нижегородской области.
Могучая река Урал раньше назывался Яик. Своё название она незаслуженно потеряла по приказу Екатерины II, поскольку яицкие казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва.
Интересно, что среди географов условно принято считать, что Урал является водоразделом между Европой и Азией -один берег Урала находится в Европе, а другой – в Азии.
Канал имени Москвы (до 1948 года – «Москва-Волга»), построенный в 1937 году, позволил Москве приобрести статус «порта пяти морей». Соединение с Волгой дало возможность крупным судам добираться водным путём до Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Интересно, что над этим проектом задумывался ещё Пётр I в начале XVIII века.
Реки и озёра являются основой для существования всего живого. Прежде всего, они являются богатейшими источниками пресной воды и пропитания. Вот почему самым важным для такой огромной страны является бережное отношение к рекам, озёрам и их обитателям.
Наши предки говорили: «Человек только тогда начинает ценить воду, когда иссякнет источник».
#ЭтоИнтересноС
Нет комментариев